Загрузка файлов

Профиль: СветлыйMёд
Зарегистрирован: 6 Декабря 2014
Заходил: 18 Ноября 2021 11:36
Формы на месте, закрываем заслонкой на час.
854
14 комментариев
yjdsqneriev
3 Декабря 2018 14:13

А как формы с тестом в печь ставите?
Тяжёлые ведь. Кило по два поди каждая.
Да и в жар руками, хоть и в рукавицах ставить - обгореть можно.
Неушто кочегрой задвигаете?!
А куда тогда с пода угли деваете?

СветлыйMёд »  yjdsqneriev
3 Декабря 2018 17:07

Рукавицы обязательно одевать,заслонка и формы из печи горячи.
Формы ставим в печь, задвигая их тихонечко  по поду короткой кочергой, ей же достаем. Редко когда поднявшееся тесто проседает от легкой тряски при постановке в печь, например жидковатое оказалось (глазомер подвел,бывает) ,в  основном нормальное тесто выдерживает перемещения.
Длинной  кочергой (поэтому не обгораем)  ,  ворошим поленья и угли, после прогрева пода, разгребаем ей угли из центра  вдоль всех сторон печи,  немного наружу выгребаем и ими же засыпаем формы  где заслонка, закрывая её  на час . Излишков углей нет, т.к. уже известно сколько надо дров ,у нас 7-8 поленьев березы в самый раз. 

yjdsqneriev
3 Декабря 2018 14:16

Я только подовый пёк в своей печи.
Лопатой сажал.
Перед этим все угли к стенкам отгребал и серёдку выметал чисто.

СветлыйMёд »  yjdsqneriev
3 Декабря 2018 17:11

Лопату не пробовали даже,ее нет. 
Середку не метем, ставим формы как есть.

Ershov54 »  СветлыйMёд
7 Декабря 2018 13:48

Сделать плоскую лопату - и хорошо...
 

СветлыйMёд »  Ershov54
7 Декабря 2018 17:12

Верно......         в нашем случае  пойдет как есть ,привыкли .
На лопату  патент  б.Яга,  оформила,ещё юристов напустит. 

aliska
14 Декабря 2018 10:01

а какой расход чего и сколько в граммах нужно на 11 форм?
будьте любезны...

СветлыйMёд »  aliska
14 Декабря 2018 11:23

3 ст. ложки соли, 3.5 литра воды горячей, дрожжи 23 маленькой пачки  - это  без опары когда хлеб.Сразу все в кастрюлю (36 л) ,и мешать до нужного состояния. 

С опарой хлеб  - заваска , 3 ст. ложки соли, 3.5 литра воды.Часть воды и муки  вечером со всей прошлой закваской замешиваем жидко,остальное утром примешиваем до нормы.

Мука - смесь 1 и 2 сорта,бывает  добавляем одну неб. чашку ржаной муки,и (или) отруби 1-1.5 литра. Отруби всю меру ,сразу сыпем вечером накануне выпекания хлеба в воду ( при безопарном способе) или в закваску жидкую (при опарном способе).  

Муку сроду не замеряли,только на глазок, подсыпаем при замешивании постепенно по мере необходимости, до примерно средней густоты теста или чуть погуще,чтоб к стенкам кастрюли не прилипало.

aliska »  СветлыйMёд
14 Декабря 2018 11:51

ага, спасибо большое!

marta24
17 Декабря 2018 20:46

 Прямо так печется хлеб с открытым порталом? Заслонкой не закрываете?

aliska »  marta24
17 Декабря 2018 21:16

marta24        17 Декабря 2018 23:46
 Прямо так печется хлеб с открытым порталом? Заслонкой не закрываете?
в "шапке" автор написал, что формы на месте, закрываеи заслонкой на час. 

СветлыйMёд »  marta24
18 Декабря 2018 03:29

На фото момент перед закрытием заслонкой печи с формами .
Обязательно закрывать заслонкой,  она не дает жару  сбежать безцельно. Без нее только часть хлеба ( у задней стенки)  пропечется,и то не всегда.
Вовремя  также надо  убрать хлеб из печи (не более 2х часов), иначе рискуете получите большой полусухарик. 
После того как достали хлеб оч. хорошо в печи сушить сухари, специально или остатки старого хлеба , высыхают к утру , даже нарезанные целым пластом. Верх заслонки  при этом оставляем немного  1-2 см приоткрытым. Если кочегар все сделает правильно  сухари получатся румяные , хрустящие и рассыпчатые ! 
Нынче весной пробовал немного сморчков посушить,в печи - получилось, правда выход такого продукта получается миниатюрный! Пришлось в микроскоп разыскивать грибы когда листик из печи достал ! Золотые сморчки получились.

marta24 »  СветлыйMёд
2 Января 2019 21:05

А трубу полностью закрываете, когда заслонку закрываете?

СветлыйMёд »  marta24
6 Сентября 2019 14:59

Заслонкой закрыли печь после поставки в нее  форм с тестом, трубу  ( т.е.  заслонку  трубы)  ни в коем случае не закрываем, иначе все что от углей не совсем сгоревших  в дом пойдет. Когда хлеб достали,заслонку трубы прикрыть, но НЕ до конца,примерно 5-8см оставить не закрытой (обязат. это проверить подсветив фонариком) .Мороз на улице или лето до утра она так открыта.Утром  ее закрыть полностью.

Cоздана: 19 Ноября 2018 15:19
Описание: Формы на месте, закрываем заслонкой на час.


Альбом: Пекём хлеб в русской печке
Cоздан: 19 Ноября 2018 14:54
Фотографий: 7
Описание: Пекём хлеб,мука пополам 1 и 2 сорт.Чуть чуть жару не хватило для более румяной корочки (кочегар проспал),а так хлеб пропёкся полностью,11 буханок.