
Профиль: katezh
Зарегистрирован: 19 Августа 2012
Заходил: 14 Октября 2020 15:37
Зарегистрирован: 19 Августа 2012
Заходил: 14 Октября 2020 15:37
иван-чай и яблочная пастила
![]() ![]()
7 комментариев
![]() 15 Февраля 2015 10:07 надо мне тоже порезать и сложить в банку. Может охотнее будут есть. :) ![]() 15 Февраля 2015 21:45 мало похоже, если только варить порезаную и без уксуса... :) яблочная пастила бывает такая и бывает посветлее, как посушишь. ![]() 16 Февраля 2015 13:16 А Иван -Чай имеет каждый раз разный оттенок вкуса. Зависит от времени ферментации- уловить момент удается в разное время+-. ![]() 18 Февраля 2015 18:09 Вот на вид он у меня почти черного цвета,как обычный мелкий черный чай, ![]() 30 Октября 2017 09:00 ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти – как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды – малины, земляники, смородины – в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках. "О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет – вертети в трубы". Домострой ЛЕВАШНИКИ Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки – левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной. ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир. |
Cоздана: 15 Февраля 2015 05:56 Описание: Чай получается черный, но все-таки есть ощущение, что он травяной. Чага мне нравится больше. Пастилу любят дети, а мы - так, балуемся иногда. Альбом: своя еда
Cоздан: 15 Февраля 2015 05:56 Фотографий: 3 Описание: |
|||