Загрузка файлов

Профиль: IrinaZ
Зарегистрирован: 17 Июня 2011
Заходил: 2 Октября 2013 18:23
груздь черный
971
0 комментариев
Cоздана: 11 Февраля 2012 20:17
Описание: ГРУЗДЬ ОЛИВКОВО-ЧЕРНЫЙ, ЧЕРНУШКА, ЧЕРНЫШ, ДУПЛЯНКА ЧЕРНАЯ, ЦЫГАН Шляпка: диаметром 5-15 см, сначала выпуклая с завернутым бархатистым краем, затем распростертая, слабо вдавленная, с опущенным краем, позднее слабо ворончатая с прямым краем, слизистая или клейкая, оливково-коричневая, желто-бурая, с темно-бурой, почти черной серединой, иногда с более темными концентрическими зонами Пластинки: частые, тонкие, узкие, иногда вильчатые, слабо нисходящие, беловатые, желтоватые, затем желтовато-охряные, с темно-бурыми пятнами. Споровый порошок бледно-кремовый. Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, слизистая, сплошная, затем ячеистая, полая, одноцветная со шляпкой, вверху светлее, иногда с углублениями Мякоть: плотная, ломкая, белая, на срезе сереет. Млечный сок обильный, горький, едкий, белый. Растет: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября) в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах, у лесных дорог, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой. Съедобный или условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым со специями (вымачивание 2-3 дня и отваривание около 20 минут), иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в лилово-темно-красный, фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы с завернутым или опущенным краем и светлыми пластинками. В зарубежной литературе считается несъедобным, иногда ядовитым, в крайнем случае мало вкусным


Альбом: грибы
Cоздан: 11 Февраля 2012 19:57
Фотографий: 24
Описание: Фото мои, грибы в основном найдены мной в Калужской области. Описание частично с сайта, которому доверяю ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html), частично мои.