Загрузка файлов

Профиль: Анюта
Зарегистрирован: 21 Января 2013
Заходил: 2 Июня 2017 19:49
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
901
10 комментариев
Анюта
14 Апреля 2015 09:06

Мой кулич. Любимый рецепт, всегда получается.

Кефир 1 л 

дрожжи сухие 3 ст.л

сливочное масло 500 г

сметаны 200 г

сахар 4 стакана

ванильную эссенцию 1 ч.л.

2-2,5 кг муки (зависит от качества муки)

6-8 яиц

соль 1 ч.л

растительное масло (чтобы смазывать руки)

изюм, орехи, цукаты по вкусу.

 

Все продукты достаю из холодильника накануне. Эмалированное ведро 12 л или кастюля соответствующего размера.

Утром в первую очередь делаю опару: кефир, дрожжи, пару ст.л сахара и около 2 стаканов муки. Продукты перемешать и поставить в теплое место. В это время отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю с сахаром и ванильной эссенцией, белки с солью. Изюм хорошо промываю, ошпариваю, просушиваю бумажным полотенцем и смешиваю с частью муки. Перед добавлением в тесто изюма просею, обвалянный в муке изюм равномерно распределится по тесту, а не осядет вниз. Когда опара поднимется в 2-3 раза (примерно через пол часа), приступаю к замешиванию теста. Обязательно с любовью. Добавляю сметану размешиваю, после мягкое масло (не растопленное, а комнатной температуры). Следующим этапом добавляю желтки, перемешиваю, после белки. И постепенно просеянную муку. Тесто хорошо и долго вымешиваю. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

Сдобное тесто поднимается долго. Часа через полтора оно поднимется, заполнив весь объем кастрюли.  Руки смазываю растительным маслом и опускаю тесто, вмешиваю изюм, орехи, цукаты. И снова на расстой. Когда поднимется второй раз, еще раз опускаю и раскладываю по формам. Форма должна быть заполнена примерно на 1/3. Когда тесто в формах подойдет почти до верхнего края, ставлю в духовку. Выпекаю на слабом огне. 

Анюта
14 Апреля 2015 09:22

Пасхальный венок.

стакан молока

2 ч.л. сухих дрожжей

муки 500 -700 гр

яйца 3 шт

сахара 200 г

сливочного масла 100 г

3 вида начинки, можно орехи, цукаты, изюм, маковая начинка и пр.

 

Поставить опару. Тесто замешивать как на кулич (см.выше). После того, как тесто подойдет второй раз, делю его на 3 части и вытягиваю каждую часть на длину стола (стол у меня 90 см) растягиваю равномерное в ширину.  Может кому-то удобнее пользоваться скалкой, я скалкой только на лапшу и пельмени раскатываю, остально руками. Получается 3 ленты теста уложенные параллельно рядом. Укладываю на каждую ленту начинку(все 3 разные), сворачиваю в рулеты и сплетаю в косу. Чтобы было проще, плету от середины в одну и в другую сторону. Пока плету, рулеты еще растягиваются по длине, это не страшно, лишь бы не порвались. Выкладываю на противне в виде венка. После того, как немного поднимется, ставлю в духовку.

Венок получается большой, занимает весь противень. После выпекания в центре остается достаточно места, кулич легко можно поставить. Съедается за неделю, но венок вкусный даже после подсыхания. Не как сухари, а очень приятный. рассыпчатый. 

Elena60
15 Апреля 2015 07:56

очень интересный венок, надо пробовать, конечно.

Cоздана: 12 Апреля 2015 05:20
Описание: На Пасху в 2015 году на столе традиционные угощения: пасха заварная, кулич и пасхальный венок. Каждый год готовлю по этим рецептам - ни разу не подводили.


Альбом: Нюркина стряпня
Cоздан: 5 Октября 2014 22:02
Фотографий: 7
Описание: Люблю готовить. Иногда буду здесь показывать любимые в нашей семье блюда.