Зарегистрирован: 21 Января 2013
Заходил: 2 Июня 2017 19:49
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
901
10 комментариев
Анюта
14 Апреля 2015 09:06 Мой кулич. Любимый рецепт, всегда получается. Кефир 1 л дрожжи сухие 3 ст.л сливочное масло 500 г сметаны 200 г сахар 4 стакана ванильную эссенцию 1 ч.л. 2-2,5 кг муки (зависит от качества муки) 6-8 яиц соль 1 ч.л растительное масло (чтобы смазывать руки) изюм, орехи, цукаты по вкусу.
Все продукты достаю из холодильника накануне. Эмалированное ведро 12 л или кастюля соответствующего размера. Утром в первую очередь делаю опару: кефир, дрожжи, пару ст.л сахара и около 2 стаканов муки. Продукты перемешать и поставить в теплое место. В это время отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю с сахаром и ванильной эссенцией, белки с солью. Изюм хорошо промываю, ошпариваю, просушиваю бумажным полотенцем и смешиваю с частью муки. Перед добавлением в тесто изюма просею, обвалянный в муке изюм равномерно распределится по тесту, а не осядет вниз. Когда опара поднимется в 2-3 раза (примерно через пол часа), приступаю к замешиванию теста. Обязательно с любовью. Добавляю сметану размешиваю, после мягкое масло (не растопленное, а комнатной температуры). Следующим этапом добавляю желтки, перемешиваю, после белки. И постепенно просеянную муку. Тесто хорошо и долго вымешиваю. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Сдобное тесто поднимается долго. Часа через полтора оно поднимется, заполнив весь объем кастрюли. Руки смазываю растительным маслом и опускаю тесто, вмешиваю изюм, орехи, цукаты. И снова на расстой. Когда поднимется второй раз, еще раз опускаю и раскладываю по формам. Форма должна быть заполнена примерно на 1/3. Когда тесто в формах подойдет почти до верхнего края, ставлю в духовку. Выпекаю на слабом огне. Анюта
14 Апреля 2015 09:22 Пасхальный венок. стакан молока 2 ч.л. сухих дрожжей муки 500 -700 гр яйца 3 шт сахара 200 г сливочного масла 100 г 3 вида начинки, можно орехи, цукаты, изюм, маковая начинка и пр.
Поставить опару. Тесто замешивать как на кулич (см.выше). После того, как тесто подойдет второй раз, делю его на 3 части и вытягиваю каждую часть на длину стола (стол у меня 90 см) растягиваю равномерное в ширину. Может кому-то удобнее пользоваться скалкой, я скалкой только на лапшу и пельмени раскатываю, остально руками. Получается 3 ленты теста уложенные параллельно рядом. Укладываю на каждую ленту начинку(все 3 разные), сворачиваю в рулеты и сплетаю в косу. Чтобы было проще, плету от середины в одну и в другую сторону. Пока плету, рулеты еще растягиваются по длине, это не страшно, лишь бы не порвались. Выкладываю на противне в виде венка. После того, как немного поднимется, ставлю в духовку. Венок получается большой, занимает весь противень. После выпекания в центре остается достаточно места, кулич легко можно поставить. Съедается за неделю, но венок вкусный даже после подсыхания. Не как сухари, а очень приятный. рассыпчатый. |
Cоздана: 12 Апреля 2015 05:20 Описание: На Пасху в 2015 году на столе традиционные угощения: пасха заварная, кулич и пасхальный венок. Каждый год готовлю по этим рецептам - ни разу не подводили. Альбом: Нюркина стряпня
Cоздан: 5 Октября 2014 22:02 Фотографий: 7 Описание: Люблю готовить. Иногда буду здесь показывать любимые в нашей семье блюда. |
|||