|
<<    2    1    >>
День потихоньку прибывает, наконец-то появилось солнышко, пора и о рассаде задуматься. Мы никогда не покупаем готовый грунт в магазине. Зачем, когда его у нас о-го-го сколько. Да и состав продаваемых грунтов нам не нравится: торф, минеральные удобрения… Иногда пишут: сапропель, перегной и те же удобрения. Как-то нет веры всему, что написано, слишком часто приходится встречаться с самым наглым обманом. Да и деньги, конечно, немалую роль играют, потому что одним - двумя пакетами нам не обойтись.
Землю для рассады мы запасаем с осени. Примерно в октябре набираем в вёдра перегной. Если кто не знает, это перепревший за год - два навоз. Накладываем маленькими порциями, ведь там полно червей, которые совершенно не нужны в рассадных ящиках. Эх, эта муторная работка целиком и полностью возложена на меня, потому что Борис категорически отказывается выуживать из перегноя червей. Соседка как-то сказала, что она прокаливает землю в духовке при высокой температуре. Не знаю…не знаю… Мне это совершенно не нравится, ведь вся микрофлора перегноя погибнет, земля станет мёртвой, как мне кажется.
53 комментария
Весной - то всё ровненько - аккуратненько. Забор ещё старый, не успели поменять. Зато собаке был хороший обзор.
Продолжая разговор об огородных делах, остановлюсь на моркови и свёкле.
Уже несколько лет мы сами выращиваем семена этих культур. Не знаю, может я придираюсь, но мне не нравятся продаваемые семена. По сути, покупаем красивые картинки, которые нам на дух не нужны. Содержащихся в большом роскошном пакете семян даже на полгрядки не хватает. Да ещё половина не взойдёт, потому что производители взяли дурную привычку фасовать их незрелыми. Не нравятся нам и корнеплоды. На пакетах-то они все замечательные: ровненькие, гладкие, да и обещают нам невероятно сладкий вкус и вообще нечто неземное. Мы убедились, что всё это бесстыжее враньё. Сортов тьма, но все они одинаковые: конусовидный корнеплод с острым кончиком, глубокие поперечные бороздки, которые замучаешься чистить, да и вкус так себе.
52 комментария
Традиционно в российской деревне выращивается много картошки. Она является основным продуктом питания для всех наших соседей. Я точно знаю, что это не от безденежья. Бедных среди деревенских нет, даже никогда не просыхающие алкаши живут терпимо. Просто это привычка на всю жизнь. Это основная и всеподавляющая культура в деревенском огороде. Экстенсивный метод её выращивания является неизменным многие десятилетия.
За двенадцать лет, что мы живём здесь, никто из соседей ни разу не поменял место посадки картошки. Собственно, менять-то не на что. Под неё занимают всю вспаханную землю, к которой притуляются сбоку грядка моркови, грядка огурцов, чуть-чуть свёклы, пара-тройка гряд чеснока. Семейного лука сажают много, 5 - 6 гряд. Ну, где-то тут ещё небольшая теплица, как правило - под плёнкой. В последние пару лет - под сотовым поликарбонатом. По обочине два - три куста смородины, больной, заросшей крапивой и лопухом.
56 комментариев
Как я уже писала, участок мы разделили примерно пополам. Сад чуть побольше, огород - поменьше. Сейчас у нас стоят три хороших теплицы из сотового поликарбоната: две по 8 метров ( 3 - в ширину) и одна четырёхметровая. Две выставлены верно, с севера на юг, чтобы освещались весь день. С третьей, к сожалению, так не получилось. Весной теплицы обязательно моем снаружи и изнутри. Работка та ещё, должна сказать. Приходится тереть мягкой щёткой на длинной палке, чтобы отмыть присохшую траву и всякий мусор. На зиму в теплицы ставим подпорки, чтобы под тяжестью снега не рухнул поликарбонат.
63 комментария
Сад прошлым летом нас не радовал. Даже гладиолусы цвели плохо, некоторые сорта выкинули цветоносы, да так и замерли, не распустившись. Пришлось срезать, чтобы сохранить луковицы. Удивительно, что цвели яблони, хотя не должны бы, мы ждали, что они в это лето станут отдыхать. Но они зацвели и попали под поздний снегопад. Минусовой температуры, к счастью, не было, но я с грустью смотрела на наших красавиц, припорошенных снегом.
3 комментария
Много лет мы кормим зимой птиц. Покупаем осенью пять мешков овса и пять мешков семечек. У нас сделано много птичьих домиков, они висят на самом доме и на гараже. Летом воробьи выводят птенцов, со всего участка собирают всяких насекомых и таскают в гнёзда. Молодое поколение тоже старается остаться у нас, поселяется под шиферную крышу и в гараже, но места не хватает, улетают, а зимой обязательно летят домой, потому что тут их накормят. Ещё вешаем кормушки, кусочки несолёного сала. В общем, "народ" кушает ( в основном, в двух-трёх местах) и тут же какает. Раз в неделю, зимой, я сметаю в совок шелуху, перемешанную с птичьими какашками и складываю в мешок. За зиму получается 6 - 8 полных мешков, мы их в теплицах храним. Содержимое мешков прекрасно подходит для мульчирования помидор, чеснока, гладиолусов, земляники. Основную массу мульчи составляет овсяная и подсолнечная шелуха.
8 комментариев
<<    2    1    >>
|
|
|
|