Загрузка файлов

Профиль: sineva
Зарегистрирован: 1 Марта 2014
Заходил: 23 Марта 2019 14:27
бялеш с мясом и картошкой
814
10 комментариев
Elena60
12 Апреля 2015 13:51

никогда такого не видела.

что-то оригинальное...

sineva
12 Апреля 2015 16:24

ну так это же,кроме чак-чака и губадии(пирог со слоями из варёного творога -"корт",риса,яиц и изюма,кураги),как визитная карточка у татар...

Elena60
12 Апреля 2015 20:51

так, то у татар национальное, а мы и слыхом не слыхали. )

Polinka
12 Октября 2015 10:38

А это как кушать? Как простой пирог? Начинки-то как много!

sineva
13 Октября 2015 04:04

Подают на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режут крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладут кусочек теста и картошку с мясом, а потом режут пирог вместе с дном, и подают нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. 
Но,в кругу семьи,обычно все едят так,как показано на фото,каждый со своей стороны,закусывая корочками верха)),если дойдут до дна.то и нижней корочкой,самой вкусной))

Polinka
13 Октября 2015 08:48

"...пропитанную соками и бульоном"

То есть это вроде густого супа в хлебном блюде:)

sineva
13 Октября 2015 10:28

Нижняя корочка самая вкусная,хрустящая....)),даже и не знаю,что сказать,надо пробывать))),не густой суп,больше второе может быть,типа рагу,чтоли уж....Может мне скопировать в одном источнике описание и выложить сюда))...:

*Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.

Обычно,зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.
Итак, что нужно:

Тесто пресное:
Сметана - 200 гр.,
Кефир (йогурт) - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст.л.,
Сливочное масло - 150 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),
Мука - 700 гр.

Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
Картофель - 1,5 кг.,
Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
Соль - 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый - по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан
Как делать:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.

Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.*

Описание не моё,но готовится почти так же...есть небольшие отличия конечно...1.Соду с уксусом не гашу и ложу,крайне редко.всего чуть-чуть.Пропорции ингридиентов свои я беру приблизительно на глаз.Многие делают просто: вода,соль+подсолнеч.масло(можно комбинировать и с сливоч.маслом) 2:1. 2.Газетой не накрываю,для этого есть в магазинах фольга,или при её отсутствии,делаю большую лепёшку из пресного теста(мука+вода),ею и накрываю бэлиш,как только верх слегка зарумянится,под конец,когда уже почти готово убираю,чтоб верх зарумянился равномерно"румянцем")),3.Всегда мяско попадалось жирненькое,чуть-чуть с кусочками гуся,для придания вкуса,поэтому мой бэлиш в бульонах особо не нуждался,разве только изредка могла добавлять несколько ложек,если суховатое мясо оказывалось....4.Сковородка моя диаметром больше немного...

 

Polinka
13 Октября 2015 10:30

Скопировала в свою кулинарную книгу)))

Cоздана: 12 Апреля 2015 03:03
Описание:


Альбом: моя стряпня
Cоздан: 12 Апреля 2015 03:02
Фотографий: 8
Описание: выпечка, кулинария