Уже не первый раз у меня просят рассказать об использовании электропастуха при содержании коз.
19 комментариев
Я родилась в городе. И не просто в городе, а в Москве. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мои родители тоже сугубо городские жители. Деревенскими были только бабушка с дедушкой, да и то, только по отцовской линии. Казалось бы, ничто не предвещало.
22 комментария
По многочисленным просьбам соседей решила сделать топик про ржаной хлеб. Я давно хотела научиться печь ржаной хлеб, но в городе все как-то не складывалось. А тут, в деревне, да в русской печке, грех было не попробовать. Собственно, мы и русскую печку клали для того, чтобы печь свой хлеб. Но, уверяю вас, в обычной духовке тоже все получится. Ржаное тесто сильно отличается от пшеничного. У него меньше газоудерживающая способность, поэтому оно требует более нежного обращения. Но, начнем сначала... Можно взять обычные дрожжи, но лучше сделать закваску. Если вы используете сухие дрожжи, то закваску делать обязательно. Для этого в литровую банку наливаем воды, примерно половину. Кидаем кусочек дрожжей, около 20 грамм, и добавляем ржаной муки до консистенции не очень густой сметаны. Ждем, когда подойдет. По срокам не могу сказать, все зависит от качества дрожжей , температуры и т.д. После того, как масса полезла из банки (подставьте тарелку заранее!), осаживаем ее, берем примерно треть, добавляем воды до полулитра (исходный объем) и муки до прежней консистенции. Остаток нам для хлеба не нужен, можете его использовать по своему усмотрению. Ждем, пока масса опять полезет из банки, и опять берем треть. Повторяем последующие действия. Всего нужно раза три пересадить закваску таким образом. То, что получится, будет, что называется, рабочим раствором. Его можно хранить в холодильнике неограниченное время, лишь изредка оживляя. Я это делаю раз в неделю, когда пеку хлеб.
9 комментариев
Вместо предисловия. Текст написан еще в конце октября, но менять его не стала. Поэтому козы у меня еще на траве пасутся. На днях пасла коз около дома Дуси. Там еще сохранилась трава, все огороды за заборами, так что пасти очень удобно. И Дусе хорошо: у нее есть целых два часа, чтобы рассказывать мне всякие деревенские новости. Правда, тридцатилетней давности. Очень интересно! Ну так вот, пришли мы как-то утром с козами на Дусину лужайку. Бабушка как всегда обрадовалась нам, вынесла козам немного резаных яблок. Кидает им, а сама спрашивает: «Маш, а ты не знаешь, говорят опять кризис какой-то?» Ну, у меня ни радио, ни телевизора нет, поэтому я не в курсе мировых страшилок и катаклизмов. Говорю: «У меня овощи в подвале есть, куры есть, яйца есть, молоко есть. А кризиса нет…» Дуся хитро улыбнулась и начала рассказывать, как хорошо было в деревне, когда она работала завскладом.
12 комментариев
Несколько лет назад мы с мужем купили старый дом в деревне. Сначала ездили в основном в течение дачного сезона, в отпуска, отгулы, на длинные праздники. Как водится, развели огород, сначала маленький, потом заказали трактор для распашки целины… В прошлом году почти полностью обеспечили свою семью овощами, грибами всех видов и способов заготовки, а также лесными ягодами – наша деревня находится в благодатном месте. Но, чего-то мне не хватало. Я даже знала чего – скотного двора. Какая же деревня без живности?! Давно известно – с тобой случается то, чего ты больше всего хочешь. Вот и в моем случае Кто-то наверху услышал меня, и в этом году я смогла обзавестись своими зверюшками.
26 комментариев
Осень 2010 В прошлом году, купив дом в деревне, я ничего не сажала и не сеяла – не было воды на участке. В свои редкие наезды я только готовила место для будущего огорода. Участок представлял собой нетронутую целину. Потихоньку в течение лета срезала траву и укладывала на месте будущего огорода. Также использовала в качестве мульчи старые хозяйские ватники, пальто и прочие тряпки. Таким образом, я замульчировала примерно сотку. На большее моих слабых городских сил не хватило. Да и с травой в прошлом году было плохо – засуха. Осенью начала перекапывать будущий огород. Участки, бывшие под мульчей, перекапывались очень легко. Но были и такие, на которые травы не хватило. Там, конечно, копалось гораздо хуже. Я решила перекопать всю площадь огорода – и грядки, и будущие дорожки. Это чтобы потом не мучаться с сорняками в междурядьях. Как показало время, решение было верным. Участок имеет довольно ощутимый уклон на север, а мне захотелось его немного выровнять. Видимо, я немного перестаралась, и у меня получились высокие грядки. При условии песчаной почвы и возможной засухи это не здорово. Да и сорняки на склоне грядки напрягают очень сильно. Начинаешь их подрезать плоскорезом – грядка осыпается, и могут оголиться корни растений. Да и при поливе вода может попадать не совсем по месту назначения. В этом году немного перепланирую грядки, чтобы они не были такими высокими.
11 комментариев
Вода на участке не роскошь, а суровая необходимость. И если для еды-питья еще можно привезти воду или набрать у соседей, то для ремонта и огорода не натаскаешься. Поэтому, купив дом в деревне, колодец был номером вторым, сразу после подключения электричества. Перед каждым, кто собирается завести на своем участке водную автономию, встает вопрос - скважина или колодец? Мы с мужем решили этот вопрос в пользу колодца. Аргументы были следующие: воду из колодца можно при необходимости достать и без электричества, при должном уходе колодец - сооружение практически вечное, а скважина после заиливания чистке практически не поддается. Ну и стоимость. Колодец гораздо дешевле.
47 комментариев
|
||||