Зарегистрирован: 27 Июня 2013
Заходил: 18 Января 2018 08:35
хлеб цельнозерновой
667
4 комментария
Xeniya
8 Ноября 2014 11:29 пробовала печь по нескольким рецептам, неважный у меня получается. не поделитесь рецептом? ii53103
8 Ноября 2014 14:52 Ксения! Добрый день! Процесс выпечки хлеба по времени недолгий,но готовиться надо заранее... И,когда один раз попробуешь-потом все наладится и не страшно...... Посуда,в которой будете месить тесто не должна никогда ни для чего другого использоваться! это важно. Вода только самая чистая.Если на закваске-ее надо готовить несколько дней.А если на дрожжах-то все проще. Закваску делаем из той муки из которой будем печь хлеб. Стакан чистой воды,ложка стол. меда,хорошая щепотка хмеля- варить на тихом огне 20 минут,остудить и процедить.Если нет своего хмеля-в аптеке есть. На получившейся жидкости замесим 2 ст.л. муки.Поставить на такое место ,где нет сквозняка и не жарко-не выше 18 гр.,если будет жарко- размножатся плохие бактерии и закваска погибнет. Так она стоит-1-2- дня-пока не запузырится,заходит.Добавьте 2 ст.л. теплой, чистой воды и немного муки- и снова на место- пусть бродит. И так делаете,пока не станет поллитра примерно этой массы-пенистой и душистой. Если запах не приятный- не пойдет,пропало. Собираясь печь хлеб надо просеять муку,держать ее в тепле. Вода теплая0.5л+закваска250 мл,соль1 ч.л.верхом,- все перемешиваем и постепенно подсыпаем муку -месим до густоты хорошей сметаны. Ставим на то место,где стояла закваска- не в тепло!! Делаем это на ночь.Утром тесто должно увеличиться вдвое, на стол насыпаем муку и выкладываем тесто- месим подсыпая понемногу муку до тех пор пока тесто не станет гладким и будет отставать от рук-как мяч.Разделите его на 2 части,скатайте в батон или шар и положите на 2-3 часа в форму,на сковороду,на противень. Если печете в печке-затопите ее теперь и вчера печь должна быть топлена-иначе хлеб не сготовить... Протопите быстро и дружно- сразу 12 поленьев и позже еще 5-6 шт.Быстро загребите угли или раскиньте их по углам.Проверьте печь- бросьте на середину немного муки- если обуглится- слишком жарко- подождите-10 мин. Если зарумянится мука- печь готова. Тихонько ставьте хлебы на середину и теперь закройте заслонку. Рядом с хлебом поставьте мисочку с водой- от этого корочка будет тонкой и хрусткой. Закройте заслонку и ждите40-45 мин. Может быть и час -зависит от вашей печи. Вынимайте и сразу у печки облейте верх крутым кипятком и поставьте хлеб на бочек на тряпочку-(из формы надо вынуть) Не надо накрывать хлеб- корочка отмякнет. Звук у готовой буханки при стуке-звонкий, буханка легкая. Если на дрожжах- то все проще- только время короче- тесто бродит не ночь,а 2-3 часа. Остальное все так-же. В духовке темп. делаете 180 гр первые 20 минут,потом 160 и до 1 часа.Вниз мисочку с водой. Когда тесто выкладываете из посуды,то оставьте там кусок с гусиное яйцо,накройте посуду тряпочкой и уберите в чистое,теплое,сухое место. Закваску подкормите немного воды и муки и в холодильник до след.хлеба.Не морозить! Перед замесом в след.раз тесто в посуде оскоблите ножем,растопчите, засохшее тесто,замочите заранее водой-немного. Растворится,помните,покрошите и процедите.Эту жидкость влейте в воду,добавьте закваску и соль и месите снова хлеб. Посуду хлебную не надо мыть никогда- сберегайте от сырости,пыли и холода. Хлеб будет всегда удачным- легким,мелкопористым,с кислинкой. Это только много кажется сначала,а наладите и все получится...Удачи! Xeniya
8 Ноября 2014 15:05 Огромное спасибо за такой подробный рецепт, буду пробовать. Делала на закваске, 1) мука-вода, 2) мука-изюм- сахар-вода, последняя вообще не получилась, на первой не очень подошел хлеб, правда вкусный получился. Оказывается температура должна быть относительно невысокая, буду искать место в доме подходящее. |
Cоздана: 6 Ноября 2014 01:56 Описание: Альбом: моя выпечка и всякая вкуснота
Cоздан: 29 Апреля 2014 19:25 Фотографий: 17 Описание: разный хлеб,пироги и пекуши |
|||