Зарегистрирован: 15 Апреля 2014
Заходил: 21 Мая 2022 13:42
Картофель Vitelotte Noire
1240
19 комментариев
MELEJA
29 Сентября 2015 11:56 Жарьте вперемешку с картофелем со светлой мякотью. Фиолетовость не будет бросаться в глаза. А почему в салате не пошла? В салаты, типа Оливье, где намешаны яркие овощи - горошек, морковка, огурчики, красный лук, очень даже вписывается. bukashka
29 Сентября 2015 12:10 Салат я заправляю майонезно-горчичной смесью, белая картошка впитывает её, а фиолетовая просто плавает в заправке. Не понравилось и делать больше не буду. Больше всего мне понравился вкус посто свеже-отваренной фиолетовой картошки, пока она ещё тёплая. Но сколько её такой съешь? У меня 45 кустов посажено))
Жарить, смешав с белой картошкой - интересная идея, спасибо, попробую обязательно. MELEJA
29 Сентября 2015 12:14 Если нравится вкус, не обращайте внимание на цвет. Делайте акцент на пользу для здоровья, готовьте этот картофель только для своего стола.)) bukashka
30 Сентября 2015 05:14 Марина, спасибо, за идею! Вчера сделала фиолетовую картошку в духовке под фольгой, смешав 1:1 с белой, плюс лука и ветчинки добавила, получилось вкусно, понравилось и мне и мужу. Кажется, выход найден)) bukashka
9 Октября 2015 06:16 Спасибо, Марина. Уже всю выкопала, и красную, и синюю и белую-самосевку, расспала в один слой на полу в гараже, обсушиваю. bukashka
15 Октября 2015 10:51 Думаю, из потеряшек прошлогодннего урожая, эта катртошка стала всходить ещё до того, как я начла красную и фиолетовую сажать. Для эксперимента я даже переносила кустика такой взошедшей абы где картошки в рядки, всё прижилось отлично. В этом году я белый картофель не сажала, но накопала достаточно. На слудующий год, думаю, фиолетового так навыращиваю)) Он так далеко расползается от гнезда, иногда за полтора метра от места посадки случайно находила картофелинки. MELEJA
15 Октября 2015 15:42 Понятно, если картофель товарного размера - это потеряшки. Из семян получаются очень маленькие картошинки, величиной с ягоду, с лесной орех, или чуть больше. У такого пока есть нечего. Зато супер элита.)) Sistercia
1 Октября 2015 06:16 Деликатес! 4 года назад Н.А. дала мне клубней фиолетовой картошки "Французский трюфель". С тех пор я её развожу у себя на огороде. В этом году, правда, ещё не всю выкопала, и замечаю, что стала мельчать. Очень хорош этот картофель в жареном виде, вкус получается, как у картошки с грибами, только грибы необязательны) Ещё мы тут как-то флешмобили с картофельным пирогом. bukashka
1 Октября 2015 06:54 Cпасибо за кулинарные идеи, Алла. Купила лярдон(ты в курсе, это мелкие кусочки сыро-вяленого сала с большой мясной прослойкой), поробую ещё с ним запекать с ним своё фиолетовое чудо-юдо)) Sistercia
1 Октября 2015 07:13 Да, Мария, думаю, хорошее сочетание получится. Только, на мой вкус, я бы предварительно чуть поджарила лярдон, если слой сала толстенький, мне нравится в чуть хрустящем виде. (А сейчас подумала, что даже просто на сале обалденно получится жареная картошка). bukashka
1 Октября 2015 10:56 Да, в принципе, я так и готовлю с лярдоном, сначала его с луком зажарю в духовке, а потом в ту же посудину остальные инградиенты - полуотваренные крупы или картошку. И запекать под фольгой. MELEJA
9 Октября 2015 04:35 Алла, у тебя какая земелька? Все "синие" и многие "краснокожурные" сорта картофеля нуждаются в рыхлой почве, лучше на ней растут и развиваются. Тяжелые почвы (тяжелый суглинок, как у меня) не лучшее место для данного картофеля. Поэтому мельчание, парша и прочие радости присутствуют. Кстати и вкус сильно отличается (есть с чем сравнивать). Но, так как очень хочется, то все сажаю и приспосабливаюсь.)) Sistercia
9 Октября 2015 19:37 Марина, в основном, у меня тоже глинистая почва, местами более плодородная, видимо, раньше культивировали. С этой фиолетовой картошкой мечусь по разным углам участка. В этом году посадила на отдыхающий под сидератами участок, почва была хороша, но там рядом рос хрен, с которым я борюсь который год. Думала, уж выполола весь по весне, а он опять всё заполонил. Вот фрэ трэ под ним и рос под мульчой. Урожай невелик, но всё же клубней по 5 в кусте, в среднем. По размеру средних много - чуть меньше моего кулака, крупных вообще нет, мелочи тоже хватает. Отложила уже на будущий год на посадку. Надо сказать, по прошествии 4-х лет измельчал, конечно, но не в конец. Вкус также великолепен, поэтому и ношусь с ним, как с писаной торбой из года в год. Хочу заказать на следующий год ещё "краснокожих", уж больно интересно с разноцветной картошкой возиться. MELEJA
15 Октября 2015 06:06 Цветной картофель (по кожуре и мякоти) вносит разнообразие в наши картофельные будни, радует глаз и желудок.)) Оттого и носимся с ним. В пятницу была на "Золотой осени 2015", насмотрелась на картофель. Сортов было представлено великое множество, глаза разбегались и так хотелось, чтобы осчастливили хоть маленькой понравившейся картошкой)). Корнеплоды эти не продавали. Кстати, появились красномясые, почти "отечественные" сорта картофеля, немного бледноватые внутри. Пока рассматривала клубни, один на вид солидный экскурсант, обходящий своих выставочных коллег, заинтересовался фиолетовой картошкой. Тетка, представлявшая картофель, заставила этого товарища попробовать фиолетовый картофель сырым. Дядька тщательно жевал и морщился.)) Оздоравливался.)) Я тоже попробую красномясый картофель в следующем сезоне, вырастила из семян Гусева. Только особых надежд на него не возлагаю. Не для моей он земельки.)) bukashka
15 Октября 2015 10:57 Я пробовала сырую фиолетовую картошку, понимаю, дядьку, который морщился)) Кстати, мы привыкли к фиолетовой картошке, едим и нравится вкус и вид. Я её стала очень тонко нарезать соломкой и готовлю, смешивая с другими овощами, мясом и тд.
Интересно было бы на ярмарке побывать, картинки в интернете это одно, а подержать в руках клубень, это совсем другие ощущуения. MELEJA
15 Октября 2015 15:39 Ну, на этой выставке все клубни как на подбор - крупные, яркие, чистые, без повреждений, без изъянов. Эта часть выставки для фермеров и организаций. Но, все равно, и простому ЧЛ посмотреть интересно и, главное, все хочется попробовать вырастить на своем маленьком огороде.))) |
Cоздана: 29 Сентября 2015 03:53 Описание: Крупные картофелины на разрезе могут быть "мраморными", мелкие - сплошь фиолетовое. C одного гнезда - 550г, что есть неплохой результат, картошка эта деликатесная, дорогая - 5 евро за КГ. В отварном виде вся равномерно-густо-сиреневого цвета, чистится легко, снимаются слои, как скорлупа с яиц. А вот что готовить из неё, не знаю. Пробовала класть в картофельный салат - не идёт. Пюре - сиреневый ужас)) В запечёном виде с луком и кусочками сырой жирной ветчины - неплохо, но не кулинарный шедевр... Альбом: СЕЗОН 2015
Cоздан: 27 Февраля 2015 06:23 Фотографий: 40 Описание: огород |
|||