Загрузка файлов

Профиль: aleksalana
Зарегистрирован: 19 Мая 2010
Заходил: 1 Июля 2013 11:37
<<   2   1   >>
Статья в личном блоге
29 Сентября 2010 09:51 Автор: aleksalana

Давно ходят споры о приезжающих посмотреть на то, кто как живет в родовых поместьях.

Пользы от этого всем не много. Одни отвлекаются от своих насущных дел и чего-то не успевают. Другие галопом приехали, обежали вокруг, чуть глотнули свежего воздуха и поскакали дальше, искать «чего-то». Так может, стоит вспомнить хорошую штуку – субботник. Проводить можно хоть каждый день, польза для поселенцев очевидна, ведь нам всегда не хватает рук, а дел очень много. Для приезжающих тоже полезно, остановиться и спокойно поработать на благо данного пространства и людей, как живущих там, так и приезжающих. Разве не здорово, приехав через год, съесть сливу со своего дерева? А может и остаться? Что можно понять и почувствовать за пару часов? А за пару дней можно вдруг услышать тишину и пение птиц и сделать своими руками несколько полезных дел. Мы предлагаем окунуться в повседневные заботы селения и почувствовать себя частью единого целого. Думаем, практику проведения субботников стоит распространить на все поселения, ведь в любом из них найдутся дела для всех желающих оставить частичку своей любви к Земле.  

0 комментариев
Статья в личном блоге
9 Сентября 2010 18:37 Автор: aleksalana

Что касается жизни в чистом поле, то мне не понятно, зачем строить поместье в поле? Деревьев нет, пока они вырастут, пройдет довольно много времени. С другой стороны, неиспользуемые поля хорошо сами зарастают семенами деревьев из ближайших лесов. Через пару десятков лет они станут лесами, там смогут жить звери и птицы, им тоже нужно свое пространство. В тоже время в России очень много заброшенных или полузаброшенных деревень. Это земли поселений, их спокойно можно оформить и строиться. Там есть какие-то ни было коммуникации. Селясь в таких деревнях можно нормально общаться с местными чиновниками, и даже что-то необходимое требовать. Нам, например, поставили снятую колонку и повесили таксофон. Только в радиусе 10км от нас есть три деревни, прекратившие свое существование, их земля переведена в земли сельхозназначения. Еще пяток деревень, где живут три-пять семей, и примерно столько же, где живут не более двадцати семей. По-настоящему больших деревень, где более ста дворов, осталось немного. А ведь когда-то не так давно в них жили люди, много людей. Они строили, тоже старались создавать пространство любви для своих близких, а что теперь? Там остались заросшие сады и остатки строений. Так почему не строиться там? Ведь в чистом поле тоже начинают строить деревни по сути, тоже делают дороги, ставят дома, колодцы, пытаются изменить статус земли. А рядом есть земля поселений, где также можно оформить гектар или полтора под ЛПХ и строить на ней свой РАЙ.  

2 комментария
Статья в личном блоге
5 Сентября 2010 20:13 Автор: aleksalana

У нас новое чудо – снова зацвела черемуха. Видимо, такую жару деревья восприняли как зиму, а теперь у них весна. Так интересно, на соседних деревьях спелые груши, сливы и цветы черемухи. Снова зацвели помидоры, фасоль, кабачки и тыквы. Подрастает картошка, которую мы посадили в августе. Урожай овощей небольшой, но есть и надеюсь, еще будет. Сегодня опять приезжали ищущие. Что ищут люди мне не очень понятно. Земля, она везде земля. Плодородие в любом случае надо восстанавливать. Природа, она, конечно, различается, но не так сильно. Хотите жить средь берез, сажайте вокруг себя березы, хотите сосны – сажайте сосны. Чего искать-то, создавать надо. Соседи, важный пункт. Но, как говорится, с людьми надо пуд соли съесть, чтобы понять их. С ними надо пожить, занимаясь вместе хозяйственными делами. Приехав на час и походив вокруг деревни, что можно понять? В свое время, мы посмотрели на три поселения и пришли к мысли, что мы хотим жить в деревне, где нет местных жителей, но есть соседи, похожие на нас. Где есть деревья и кусты и, желательно, дома. Потому что жить в чистом поле не хотелось. Заброшенных деревень в России полно. Мы узнали от знакомых о подобной деревеньке и через год переехали. Люди, приезжающие к нам говорят, что у нас здесь хорошо, душой отдыхаешь, но они сами не знают, чего хотят, поэтому едут искать чего-то. Так можно искать всю жизнь и не найти, а жить-то когда? Время идет, хочется, чтобы дети рождались и жили в райских садах, а не в каменных джунглях. Чтобы многое умели и могли сделать своими руками. Ведь раньше любой мужчина мог срубить или слепить для своей семьи дом, а сейчас? Наших детей приучают к мысле, что надо много работать, чтобы банк дал кредит. Тогда кто-то построит им дом, а они будут 20-30 лет за него расплачиваться. Бред. Наша задача научить детей думать своей головой и делать многое своими руками.  

4 комментария
Статья в личном блоге
14 Августа 2010 19:14 Автор: aleksalana

Ребята были из Германии, Эстонии и России. На счет необжитых  мест, не уверена. Люди нормальные, тоже хотят комфорта. Дома хотят строить из самана, некоторые увлекаются ремеслами. Как сказала Лена муж у нее "рукастый".

Картофель отдала знакомая бабушка из соседнего села, он остался с прошлого года, лежал в погребе. Она предполагала, что его съедят хрюшки, а мы посмотрели на него, проросший, даже с маленькими картошечками, дай часть посадим. Ну и посадили, до этого он три дня на улице в мешке лежал.

Сегодня медовый спас, с праздником всех! Наши пчелки нынешнее лето пережили с трудом. Несколько роев улетело. Были сегодня в гостях у знакомых пчеловодов, там нас одарили свежим медком. Когда вернулись, увидели возле дома несколько баранов. Потом оказалось их около 30, то ли сбежали от кого , то ли сами пасутся, а потом домой. Спугнули мы их, они и убежали. Так что еще у нас водятся "дикие бараны" :)

2 комментария
Статья в личном блоге
13 Августа 2010 19:04 Автор: aleksalana

Время идет или даже бежит. Один день из жизни в деревне. Сегодня он был длинный насыщенный событиями. С утра Андрей покормил животных, потом помог знакомым из соседнего села добраться к поезду в Ефремов. Только вернулся, приятная неожиданность – приехали гости. Ребята из разных стран вместе ищут подходящее для жизни место на земле. Походили, посмотрели, искупались, поговорили. Поехали смотреть другие места. Природа в России различается, а жить можно везде. Хорошо ли мы живем, зависит в первую очередь от нас самих. Какой мир создаем вокруг себя, в таком и живем. Немного позанимались хозяйственными делами – набрали воды, пособирали солому в поле, позвонил отец Кати, попросил забрать с трассы, довезти до деревни. Съездили, встретили. Вечером напоили лошадку, покормили хрюшек, коз и собак, полили огород. Мальчишки помогали, несколько раз успели побрызгаться в бассейне. Вот и день закончился. На днях начали строить второй курятник, поскольку взрослые куры обижают новеньких, молодых, но сегодня до него руки не дошли. Вчера посадили несколько кустов картофеля в целях эксперимента, думаем, что до октября успеет вырасти. Вот такие дела.

4 комментария
Статья в личном блоге
7 Августа 2010 19:09 Автор: aleksalana

Все-таки хорошо иногда отлучаться от Интернета. За последнее время произошло очень много событий, хороших и не хороших. Пожар – это страшно. Не дай бог никому пережить лично. Нас пожары не затронули. Лишь одну ночь и полдня пришлось дышать дымом, потом все развеялось. Сгорели два поля, но довольно далеко от нас, узнали о них от тракториста.

У нас снова пополнение в хозяйстве. Теперь есть цесарки и куры породы Брахма с мохнатыми ногами, похожи на хиппи. По-прежнему решаем вопрос запаса зерна на зиму. Цены на многие продукты растут не по дням, а по часам, на зерно тоже. От жары спасаемся в саду и в пруду. Большинство овощей перестали расти, горох и фасоль засохли. Тыквы начали дозревать маленькими, а вот арбузам хорошо.

0 комментариев
Статья в личном блоге
21 Июля 2010 15:03 Автор: aleksalana

Жатва началась… Урожай пшеницы около 10 центнеров с гектара против 35 в прошлом году. Мелкие фермеры со старенькой техникой и без того все в долгах и кредитах. В этом году они даже не смогут рассчитывать на помощь от государства, ведь в нашей области чрезвычайная ситуация не объявлена. И кто после всего этого захочет быть фермером? А не будет мелких фермеров, вся земля отойдет крупным иностранным инвесторам, с современной техникой и нещадной эксплуатацией земель. Удобрений и гербицидов они не жалеют, главное побольше урожая. Может, пришло время обратиться к опыту пермакультуры Зеппа Хольцера и учиться сотрудничать с природой, а не бороться с ней? Сейчас в России идут / начинаются несколько проектов по созданию природных участков на принципах пермакультуры, при непосредственном участии Зеппа. Подробнее писать не буду, захотите, найдете по ключевым словам, ссылок в Интернете много. В прошлом году солому в полях почти не убирали, так перепахали. А в условиях сегодняшней засухи с кормами у всех туго, так что и солому всю подберут. Овощи тоже плоховато себя чувствуют. Огурчики, было начавшиеся, замерли в ожидании прохлады. Помидоры вроде вполне довольны, а редис просто засох. Засох и горох, дав лишь треть урожая. Кабачки с переменным успехом растут и плодоносят. Фасоль спаржевая тоже зеленеет, картошку мы посадили в конце апреля, дождей тогда хватало, поэтому уже месяц едим свежую. Неплохо себя чувствует и свекла, а вот морковка похуже. Хорошо арбузам и дыням, да и тыквы не жалуются. Так что урожай и уже есть и еще будет.

1 комментарий
<<   2   1   >>