Зарегистрирован: 7 Июня 2012
Заходил: 25 Июня 2018 20:15
лук сортов Сеттон и Стурон - собираем тачками
7404
14 комментариев
Samoletik
28 Октября 2014 22:13 Никаких особых уловок: 1. Осенью вносится навоз. Весной на эту грядку высаживается все, что душе угодно, кроме морковки, помидоров и лука/чеснока. Например, огурцы, которые любят свежий навоз. 2. Следующей осенью, после сбора огурцов, которые росли с весны, и очистки грядки от огуречной ботвы и сорняков, копаем вилами, одновременно разбивая комья земли, чтобы было мягонько. 3. Когда стабильно похолодает (у нас это конец октября), высаживаем лук-севок на расстоянии сжатого кулака друг от дружки на глубину до косточек на пальцах. Севок нужен мелкий, крупный идет в стрелку. В прошлом году высаживала 29 октября, в этом году - 27 октября. Расскажу технологию посадки "на пальцах". Я никогда не использую никаких измерительных приспособлений. Все примеряю собой. Так и с луком. Беру луковку-севок пальцами (большой, указательный и средний пальцы держат луковку) и впихиваю в землю, чтобы коснутся поверхности земли началом косточек - получаются такие воронки. Беру следующую луковку, держу пальцами, сжимаю руку в кулак, прикладываю так к предыдущей посаженной луковице и, где получилась мера, там опять будет воронка, впихивая луковку в землю. Описывать долго, на деле выходит посадить грядку на 15 метров полностью за 7-10 минут. Ширина грядки - 6 ступней (опять же вымеряю собой: поставила стопу к началу грядки, следующую к носку предыдущей ступни и так, чтобы было 6 длин ступней). Расстояние между луковицами в ряду и между рядами луковиц - сжатый кулак. 3. Чтобы лук не болел, по старинке, высаживаю, чередуя с морковкой. В этом году нрядки выглядят так: лук, морковка, лук, разное (салат, петрушка, редис, сельдерей корневой, укроп), лук, морковка, лук. Однако, это план, а факт на текущий момент - воронки посаженного лука и бороздки под весенние посевы морковки и разного. Разное, потому что на каждой грядке по серединке будет расти одно из того, что перечислено в скобках. 4. Грядку не поливаю (вообще огород не поливаю) весь сезон, землю не отгребаю от луковиц, чтобы быстрее спели. Убираем, когда сляжет ботва, но не посохнет. Две-три недели сушим в сарае на чердаке, разложив в один слой на подвесных досках по две стороны, чтобы луковица лежала на доске, а хвостик висел вниз. Потом обрезаем корешки, хвостики, убираем грязные и сильно отслоившиеся чешуйки, складываем в сетчатые мешки по 15-20 кг и в подвал. OlgaN
6 Ноября 2014 17:20 Аленка, лук хранится в подвале все время? У нас подвал первый год, мы его характер еще не изучили. И по этому мне кажется, что луку там будет сыро (там картофель, морковь). Samoletik
6 Ноября 2014 19:44 у нас подвал общий для: - банок с консервациями (салаты, компоты, сок, огурцы/помидоры и др.) с одной стороны в длину подвала стеллаж; - картошки в дальнем углу засек дощатый; - свеклы (в ящиках с песком) и морковки (в полиэтиленовых пакетах с парой-тройкой дырок для вентиляции) рядом с картошкой; - яблок (в ящиках) на стеллаже с банками консервации подальше от картошки, чтоб запаха картофельного не напитались; - клубней канн и георгин на полу в ящиках (тоже подальше от картошки, чтоб болячками картофельными не заразились); - лука (в сетчатых мешках) возле самого входа, там, где самый сквозняк. Однако, к весне природа берет свое и начинает понемногу прорастать. Отход, тем не менее, из 15-20 кг мешка в две недели 0,5-1,0 кг, что, в принципе, не смертельно и идет на выгонку. Такой зеленый лук без горечи, но с офигенным запахом. Проращиваем, устанавливая плотнячком луковка к луковке в тазик и наливаем воды, чтоб чуть донышко покрывала. Еще в подвале кабачки, тыквы, краска на водной основе/пена монтажная/силикон (в неотапливаемой веранде замерзает и приходит в негодность) , но это так, непродолжительное хранение. Чеснок храним в доме, но, зараза, сохнет к весне. Пробовала хранить на чердаке - прорастает от такой температуры.
Короче, как попрошу сестру сфоткать подвал, так выложу здесь для наглядности и тазик с луком выложу, как за выгонку примусь :-) OlgaN
8 Ноября 2014 13:11 Спасибо за подробный ответ. Меня смущает влажность в моем погребе (напомню, мы с ним недавно знакомы, с мая), но попробывать видимо стоит, хотя бы пару связок лука. Стурон у меня уродился мельче Штутгартена и Ред Барона (если я правильно написала названия сортов), но все сорта высаживались весной. Опыта осенней посадки у меня нет. Ваш опыт-вдохновляет. Севок у вас свой или покупной? Samoletik
10 Ноября 2014 18:40 Лук яровой мельче гораздо. Гораздо!!! И осенняя посадка прилично "развязывает" руки весной, когда и без того времени на все земляные работы в обрез. А лук по-разному слышала, что называют: и Штурон, и Стурон. А влажность - это же не плохо. Хуже, когда совсем сухо и все вянет. Поставьте по углам соль в ящичках. Как совсем влажной кашей станет, доставайте и к печке на просушку, потом опять в погреб/подвал. Не пропадайте. Может, и я у Вас чему поучусь :-) sineva
28 Ноября 2014 14:33
* Грядку не поливаю (вообще огород не поливаю) весь сезон* Samoletik
28 Ноября 2014 17:34 Что ж тут удивительного? Во-первых, мне лень. Во-вторых, с ростом 1,5 м и весом 42 кг не сильно много воды ведрами наносишь и упадешь в последней борозде :-) Вода в колодце, насоса нет. Ледяной колодезной водой поливать, по-моему, еще хуже, чем не поливать вовсе. Емкостей, чтоб вода грелась для полива, тоже нет. Опять же таскать ведрами на 20 соток - здоровья не хватит. Вот и выкручиваюсь, как придумаю. А придумала влаголюбивые культуры, типа кабачков, капусты или огурцов, высаживать в тени (возле дерева, вдоль дома или забора в том месте, где полдня есть тень от этого самого забора или дома). Остальное растет без мульчирования и полива. Поливаю только пару дней после высадки рассады в грунт, чтоб прижилась, а также пару дней посевы фасоли, огурцов, кабачков, тыквы, чтобы семена набухли и быстрее взошли. И это только в том случае, если погода стоит совсем сухая. Согласитесь, что пролить по чуть-чуть из старого чайника грядки по 10 м длиной не так уж и трудно. Расход - 2 чайника на грядку. По сути, это даже не полив, а смачивание почвы. Поливаю 2-3 дня утром рано-рано и вечером. Если день предстоит невыносимо жаркий, то утром не поливаю. Морковка и свекла остается вообще без поливов. Заметила, что при таком способе выращивания у тех же помидоров корни идут намного глубже в почву, чем когда растения уверены, что им помогут добыть воду. Осенью, чтобы вырвать "остатки роскоши" - помидорную ботву, огуречные и кабачково-тыквенные лианы, кустики от спаржевой фасоли, приходится упираться ногами :-) У моей бабушки все это может без усилий выдрать моя 1,5-летняя дочка. На нашем же огороде малявка бессильна :-) К любой работе, как и к жизни, нужно относится легко и не боятся признать свою лень, благодаря которой иногда находятся совершенно простые способы экономить время и силы :-) lera5
29 Октября 2014 09:51 Огромное спасио за подробный ответ. Мне очень понравилось описание. Дай Вам БОГ здоровья всегда хорошего урожая и счастья. А чеснок также садите? Samoletik
29 Октября 2014 20:22 Да. По сути, технология та же: воронки на расстоянии сжатого кулака и навоз под предшествующий овощ. Только чесночную грядку по краю с двух сторон обсаживаю свеклой: она любит расти "на грани" и соседство такое для обоих культур благоприятно. Только есть одна особенность - бывает, что корни повыпирают зубки наверх, независимо от степени обработки почвы, тогда прохожу и возвращаю зубочки на место в почву, вдавливая легонько как при посадке тремя пальцами. lera5
30 Октября 2014 08:03 Да не оскудеет рука дающего и приумножиться его семья и хозяйство! Всего вам самого лучшего! |
Cоздана: 27 Октября 2014 00:57 Описание: Альбом: обыденное
Cоздан: 27 Октября 2014 00:46 Фотографий: 26 Описание: моя жизнь, день за днем; такая, какая есть: простая, незамысловатая, с любимым человеком, с нашим маленьким СТИМУЛОМ, без оглядки на "что скажут люди" и прочее |
|||