Загрузка файлов

Профиль: Reinatus
Зарегистрирован: 23 Сентября 2011
Заходил: 31 Декабря 2018 13:17
Без названия
892
7 комментариев
Tigra
4 Апреля 2013 16:01

Количество впечатлает:)) А сколько штук в грунт вообще высаживаете?

Reinatus
5 Апреля 2013 06:59

Спасибо за комментарий!

В прошлом году у меня росло где-то за 100-150 растений (+ 50-70 растений, из мини-томатов, росло в различных горшках)

Количество впечатляет из-за моего не умения сильно ограничивать себя в количестве посаженных сортов и в отсутствия, в этом году, нужного количества земли при посеве семян. Вообще-то в прошлые 2-3 года, я при начале роста первой пары листьев выщипывал лишнее всходы, а в этом году поленился так делать. В результате сам для себя сделал вывод, что в кассеты с 6 ячейками желательно сеять не больше 2-3 семечек (или оставлять такое количество всходов, до пикировки). А с 9-тью ячейками лучше по одному сеять, иначе сеянцы получаются разной степени развития. А еще в кассетах с 9 ячейками, если в них растет 4-5 растения, к началу роста 2-3 листа, растения без подкормок, в обычной садовой земле, могут начать голодать (слишком в этих кассетах маленькие ячейки и от этого малый объем почвы)

Раньше, когда выращивал рассаду без подсветки, не обращал на всё это внимание, а теперь обратил, ведь лишнее электричество не хочется жечь.

Tigra
5 Апреля 2013 08:43

Солидное количество:) Вы все в теплицу высаживаете?

 А я сею по одному семечку в пластиковые стаканы 100 г, а потом переваливаю в пивные 0,5 литра. 

И с количеством и у меня такаяже история, то все мало кажется, то жалко:)

Я подкармливаю жидким удобрением для декоративолиственных через раз, концентрацию делаю в 2-3 раза жиже,  чем по инструкции.

 

Reinatus
5 Апреля 2013 13:46

Часть в теплицу (у меня их две), часть в грунт или в горшки. Забыл написать, в прошлом году я часть растений черенковал, поэтому 100-150 - это не совсем точная цифра.

Я тоже хочу сеять по одному в одну емкость, но боюсь, что, что- нибудь не взойдет. Конечно у томатов отличная всхожесть, но пока я не созрел до этого (к примеру, в этом году мне пришлось пересеивать 2 сорта, хотя семена не были из числа просроченных, просто не взошли, из 5 семечек все пять).

Пару дней назад, думал, что может попробовать в следующем сезоне замочить семена и потом, уже пророщенные посадить сразу в емкость 0.25-1 л?

А еще одна причина, почему я еще не созрел сеять по одному сеянцу в одну емкость, это нехватка места под подсветкой. Ведь, вот как здесь, сеянцы я распикировал через месяц после посева, а освещенность в конце марта уже лучше февральской. Поэтому после пикировки можно часть растений поставить на другой подоконник и растить без подсветки. (правда, в этом случае результат будет хуже)

Я подкармливаю, когда чем, раньше, 3-4 года назад, вообще не подкармливал рассаду, сейчас использую или растворимое жидкое удобрение или комплексное миниральное с микроэлементами.

Tigra
5 Апреля 2013 14:21

 

Вот моя практика показывает, что обычно всходит практически все, если только семена не 20 летней давности. Всегда сеяла с запасом, и запас всегда был лишним, потом выбрасывать жалко:)

Вы очень рано сеете, рассада не перерастает? Все-таки когда сильно большая и приживается долго, и болеет. Я вот помидоры только посеяла. Ну, правда у меня теплицы нет, и сажаю пока не у себя, а у друзей. Но чувствую, скоро меня попрут:)

С помидорами проращивать мне кажется не целесообразно, ну хорошо они всходят, зачем лишние движения делать?!

Сразу сеять в большие емкости мне не понравилось, лучше все-таки в меньшие, а потом перевалить. И за счет этого экономии я места пока света мало. А вообще, люмки электричества не очень много едят, не так это и накладно.

У меня цветы все на удобрении Etisso, поэтому и рассаду я им подкармливаю.

Reinatus
6 Апреля 2013 15:46

Когда перерастает, когда нет. Тут важно, где у меня будет рассада расти, в разных комнатах - разный климат, температура, влажность воздуха, освещенность на подоконнике.

А так, я чаще боюсь, чтобы рассада не сколько переросла, сколько не доросла. Ведь, когда до места высадки рассады десяток-сотня метров, донести рассаду не сложно. Главное, чтобы рассада была, хоть и переросшая, но не вытянувшаяся (или сильно) - ведь вытянувшаяся рассада - может быть частично истощенной, ослабленной рассадой, а такая рассада - это плохая рассада.

Про сроки посева - это просто привычка, у меня в доме большие окна (размеры не помню, но точно больше 120х120 см), часть выходят на юг, на таких окнах рассада растет хорошо. Рассаду самостоятельно выращиваю 10 лет, первые 6 у меня было хорошее окошко, а потом с южной стороны начали стройку и световые условия резко ухудшились.

Пришлось подстраиваться под новые условия. Раньше, мог посеять и в конце января-начале февраля, к маю получалась цветущая рассада, пусть и 20-40 см (в зависимости от сорта и сеял я в основном только индет-томаты для теплиц)

А вот с подсветкой и подкормками также нельзя сеять томаты. И с тем и с другим - они растут быстрее и быстрее перерастают.

Еще про сроки посева - я рано высаживаю рассаду, в первых числах мая. Там где я живу, за последние 10 лет ни разу не было заморозка в мае, даже в прошлом году, с холодной весной, последний заморозок был 29 апреля и то, в чистом поле, а не среди домов и садов. Я даже два года подряд экспериментировал, пытался выносить пару томатов в теплицу из п/к, не высаживая их, в результате получилось, что с середины апреля растениям не холодно в теплице. Получается, что если в будущие пару лет погода стабилизируется и станет такой же как раньше, можно будет попробовать сажать томаты в середине апреля, в какие-нибудь ведра без дна (как это некоторые делают, в стоячих на земле ведрах земля прогревается раньше, поэтому и растения можно высаживать раньше)

Еще про переросшую рассаду - забыл написать, что важно не только, чтобы она была не истощенная от вытягивания, но еще только с зачатком цветочной кисти. Я неоднократно пытался высаживать рассаду с 1-ой 2-мя цветущими кистями. Хороший результат получался только у черри/коктельных томатов, а у томатов-крупноплодных или гигантов после высадки, без удаления соцветий завязывалось пара плодов и на длительное время такие растения просто не росли, в результате получалось так, что в конце июня-начале июля созревало пара плодов среднего растения и только после этого растение начинало нормально расти, но последующий урожай уже не успевал сформироваться и созреть.

Про пересадку, у меня в прошлом году была вирусная мозаика, скорее всего занес я её с семенами, что не удивительно - ведь по моей посевной статистике прошлого года из 100 сортов и гибридов (семена покупные) каждая 10-пачка семян была пересортом. Соответственно при таком сортовом качестве семян, они могут быть не качественными еще и по наличию разных болезней.

Поэтому я и не хочу переваливать растения, ведь всё пересаживать надо разом, своими руками, бережно вынимая каждый сеянец и сажая его. А при таком контакте корневой системы с руками можно от одного растения к другому что-то перенести. Конечно, когда растения растут, через соприкосновение листьев тоже некоторые вирусы передаются, но ведь, если количество возможных способов заражения растений меньше, тогда и общая вероятность заражения растений будет меньше.

Про лампы, в этом году весна поздняя, а хочется уже зелени, вот я хочу часть того места, что могу отдать под рассаду томатов, занять рассадой зеленки (Разные виды капусты, салаты, эндивий, листовая горчица, шпинат новозеландский, мангольд, еще что-то). 
Не знаю насколько я прав, но по своему опыту выращивания рассады - я считаю, что зеленные культуры более светолюбивые, чем томаты. И гибнут или вытягиваются без нормального количества света они сильнее, чем томаты.

Reinatus
16 Апреля 2013 08:57

P.S. Про переросшую рассаду - забыл написать - еще важно, чтобы она была с закрытой корневой системой, чтобы корневая система, при высадке рассады, не повреждалась. Тогда она хорошо приживется на новом месте.

В противном случае, если рассада рассаживается на постоянное место из общей тары, тогда она действительно приживается хуже, чем не переросшая (более молодая рассада).

Cоздана: 20 Марта 2013 16:56
Описание: На подоконнике, 120х40 см 20 кассет с 6 и 9 ячейками. Всё это: Томатная рассада, семена сеял 21 февраля, т.е. почти месяц назад. За это время выросло 2 листа, пора рассаживать. В этом году томаты у меня растут густо, обычно я всходы прореживаю еще в стадии семядолей. И почти всё время с включенными днем, 40-вт люминесцентными лампами (в этом году март пасмурный)


Альбом: Перед пересадкой
Cоздан: 20 Марта 2013 16:49
Фотографий: 3
Описание: На подоконнике, 120х40 см 20 кассет с 6 и 9 ячейками. Всё это: Томатная ботва, семена сеял 21 февраля, т.е. почти месяц назад. За это время выросло 2 листа, пора рассаживать. В этом году томаты у меня растут густо, обычно я всходы прореживаю еще в стадии семядолей. И почти всё время с включенными днем, 40-вт люминесцентными лампами.