Загрузка файлов

Профиль: Rannar
Зарегистрирован: 11 Марта 2013
Заходил: 29 Июля 2019 23:42
Без названия
1130
5 комментариев
Elena60
6 Мая 2013 05:57

Напоминает сморчки... по цвету...  А как вкус?

tomino
6 Мая 2013 07:24

Вот уж диво дивное !!

Rodnulya
28 Января 2014 22:47

Обалдеть и не знала, что существует такой гриб в мире!!! Скажите, а Вы их закатываете, солите и т.п., заготавливаете на зиму? И чем они полезны?

Rannar
29 Января 2014 03:02

Не, их не заготавливают. Это первые весенние грибы, которые очень хорошо потушить с картошечкой в собственном соку. То есть прямо в той жидкости, которая внутри саркосом.

Сок саркосом, или земляное масло, применяется как мазь при ревматических болях. Ещё из него делают косметические маски. Ещё говорят, что сок саркосом полезен работникам умственного труда для улучшения работы мозга, но это, как мне кажется, больше легенда.

Rodnulya
29 Января 2014 09:47

Спасибо за пояснения!!!

Cоздана: 6 Мая 2013 02:29
Описание:


Альбом: Саркосомы - первые весенние грибы
Cоздан: 6 Мая 2013 02:27
Фотографий: 9
Описание: В наших краях (юг Красноярского края, предгорье Восточных Саян) первые весенние грибы - это вовсе не строчки со сморчками. Совсем недавно сошёл снег, первые строчки, малюсенькие совсем, ещё только-только показываются над землёй, а в лесу уже полным-полно саркосом. Странные коричневые грибы-бочоночки, наполненные прозрачной густоватой жидкостью - это один из любимейших наших (меня с сыновьями) объект "тихой охоты". Несмотря на свои размеры, они довольно-таки хорошо умеют прятаться в земле, и легко пройти мимо, и даже подавить... Зато если нашёл хотя бы одну - остановись и внимательно вглядывайся в подстилку вокруг. Саркосомы растут большими семьями, одна семья может быть сразу на полведра. Грибы эти вполне съедобные и даже очень вкусные, моя жёнушка делает из них чудесный "саркосомник" - тушит в собственном соку с картошкой. Но этим их чудесные свойства не ограничиваются. Сок саркосом помогает при ревматизме, а также оказывает омолаживающее воздействие на кожу.