Загрузка файлов

Профиль: Rannar
Зарегистрирован: 11 Марта 2013
Заходил: 29 Июля 2019 23:42
Квашонка, ёмкость для замешивания теста
1888
5 комментариев
levkoza
21 Марта 2013 05:48

И себе сделаю такой ковш. А ручку сделаю подлинее чтоб не ошпариться

tomino
21 Марта 2013 06:29

Эта ёмкость ещё называется "дежА".

    Читала как-то книгу "Символическое значение предметов домашнего обихода" - не помню автора.

    Там про дежУ было много интересного написано.

    Например, то, что она обязательно должна быть женского рода, чтоб тесто всегда было удачное.  Для этого при покупке на базаре нужно было проделать такое: поочерёдно перебрать все дощечки, из которых посудина изготовлена, со словами: "ДежА -деж (мужской род)-дежа-деж..." - и т.д. Если последняя дощечка оказывалась "дежа" - можно брать.

    А ещё - новобрачная после свадебного пира должна обязательно на деже посидеть, дабы быть плодовитой.

Rannar
21 Марта 2013 18:11

Такого раньше не слышал. Сколько же интересных обычаев было на Руси...

Rodnulya
31 Января 2014 21:43

А кедровые бочки(целебным свойством обладают), разделочные доски и подставки под горячее делаете?? Задумала себе такую посудину приобрести, чтобы тесто замешивать!! Подруге показала, будет рассматривать сайт Ваш-заинтересовалась!! А одна ручка, это чтоб придерживать посудину, а другой тесто месить?Надеюсь не будете  против того, добавила в "Друзья" Вас, чтобы не потерять? Приятны Ваши рассказы, много чего интересует про Сибирь узнаю!! Можно в личку вопросики "покидать"?

Rannar
1 Февраля 2014 02:53

Ирина, одна ручка с отверстием - это чтобы подвешивать квашонку на стене, где потеплее и тесто поднимется быстрее. Доски-подставки не делаю, очень много бондарной работы. А в друзья - пожалуйста, я Вас тоже добавил.

Cоздана: 20 Марта 2013 02:31
Описание:


Альбом: Бондарные изделия
Cоздан: 17 Марта 2013 19:07
Фотографий: 17
Описание: Все эти изделия сделаны по бондарной технике, т.е. из клёпок-досочек, стянутых обручами. Материал - сибирский кедр возрастом от 300 лет и выше. Деревянные обручи - черёмуха.