Ёжик-ёжик ёжевáл, На пёчи́нке ночевал. Пришла бабка на повóй, Взяла ноженки с собой, Ёщó ниточек клубочек – Завязать ёжý пупочек. На первый взгляд, эта кацкая «прибáйкя»-колыбельная кажется смешной и непонятной. О чём она? О еже, собирающемся… рожать? Стóит ли петь об этом детям!? Стóит, ибо подлинные фольклорные произведения не терпят бессмыслицы. Пустой набор рифмованных фраз – это не о них. Напевая про «ёжá», мать ещё с пелёнок знакомила малыша с древнейшим мифом о… гибели и возрождении мира. Да-да, мысли о конце света волновали человечество и тысячу лет назад!
1 комментарий
День Меремьяны-кикиморы.
"В русском аграрном календаре день святой Мариамны (Маремьяна) наложился на остатки архаических верований в нечистую силу и превратился в День Меремьяны-кикиморы. В Вологодской губернии считали, что кикимора на святках рождает детей. Новорожденные вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения, - звали их "шулыканы". О погоде в этот день говорили: «После Крещения цыган шубу продаёт, а морозов жди на Афанасия-пучеглаза, на Фёдора-тирана и Меремьяну-Кикимору». Каким образом праведница Маремьяна церковного календаря превратилась в народном в Меремьяну-Кикимору сказать трудно."
0 комментариев
Конечно и безусловно персонаж модифицировали (пририсовав ему ... вместо носа, Но дело в том что мой персонаж создан в 2012 году как и стихотворение которое я к сожалению опубликовал только в 2013,https://svistok.ru/robingad/2013-03-30-pro-babaek-detskie-stihi.html.
Отлично понимаю что заимствование бесхозного персонажа это.. ну как бы просто не очень но не открытое воровство.Но все равно неприятно. По закону понимаю что внесено более 10 проц изменений и не до степени смешения бла бла бла все одно обидно
3 комментария
19 октября 2019 года, в 14-00 в Представительстве республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации (Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 3) состоится открытие выставки «Измерение: МЕРЯ» — культуру и образы летописного финно-угорского народа #меря в своем творчестве раскрывают художники-этнофутуристы Андрей Малышев и Валентин Константинов. Этнофутуризм как художественное течение сформировался около 15 лет назад, вкратце основы этого направления в искусстве можно охарактеризовать как способ выживания и репрезентации традиционной народной культуры в условиях кризиса традиционной этнической самоидентификации.
0 комментариев
От жителей большого села Троицкое, что стоит аккурат на северном берегу озера, пришлось услышать предание о священных коровах Белого озера. Будто бы есть в самом центре озера, в пятнадцати верстах от берега, большая и глубокая «коровья яма». Известно, что Белое озеро не отличается большими глубинами: четыре – пять – шесть метров, даже вдали от берегов – это предел. Однако старые рыбаки знают о существовании нескольких ям в центральной части Белого озера, где глубины значительно превышают только что указанные. Происхождение их до сих пор неясно. Географы считают, что это следы древнего карста – воронки и провалы, которые соединяют Белое озеро подземными реками с другими водоёмами. Карст есть и в других местах Вашкинского района, например, на озере Дружинном, поэтому такая версия происхождения Коровьей ямы не исключена. Почему же этот омут назвали в честь коров?
0 комментариев
|
||||