Доброго всем дня.Хочу немного рассказать про свой маленький птичий двор. Основная птица на дворе-утки.Пекинские,башкирские цветные и мускусные.Гуси и куры также есть но используются не так интенсивно.Почему выбор пал на уток,а не на индеек или всем полюбившихся бройлерных кур?Ответ для моего домашнего хозяйства кроется в следующем:это наиболее скороспелая птица(после бройлера) с отличной конверсией корма,также утки пока не утратили природной крепости и более жизнестойкие по сравнению с теми же бройлерами.Все эти качества очень важны для достижения цели - получить продукцию без выпоек и "танцев с бубнами".Родителькое стадо держу маленькое селезень +4 уточки обычные и селезень и 4 уточки мускусные.Есть также семья кур и семья гусей. Теперь подробнее о моём маленьком конвеере. Конвеер-это значит что круглогодично идёт вывод и забой.Так как у меня мускусы зимой не несутся то разделила следующим образом:обычные утки весеннего(например апрельского) вывода начинают яйцекладку осенью(октябрь) и несутся всю зиму(искуственный световой день и плюсовые температуры в птичнике способствуют яйцекладке).Тоесть всю зиму можно закладывать яйцо в инкубатор.Так как родители содержатся на полнорационном комбикорме то и зимний молодняк получается крепкий и хороший.Инкубатор у меня обычный пенопласт,закладываю яйцо через 10 дней и соответственно с такой же периодичностью-вывод и забой.Для каждого возраста есть свои клетки:сначала брудер,через 10 дней малышня переезжает в клетки попросторней и попрохладней,а в брудер въезжают очередные новорожденные и так далее.Растёт утёнок до 55 дней. Стоимость 55 дневного утёнка по кормам 135 рублей(кк стоит 18р/кг).Средний вес 1,5.Поначалу к этому возрасту у меня вырастали чуть не трёхкилограммовые утята,но сколько ж там было жира!Перешла на ограниченное кормление и научилась получать хорошие тушки. К весне начинают яйцекладку мускусы и гуси.Пока холодно,закладываю инкубатор,как только потеплеет позволяю садиться самочкам на яйца.У этих птиц более долгий рост,пока держу их больше для разнообразия. Две семьи уток полностью обеспечивают нас яйцом и мясом,а продажей лишнего молодняка по весне вполне возможно окупить содержание птицы.
32 комментария
Здравствуйте, соседи! Хочу рассказать вам вкратце, как я выбираю куру-несушку. Для яйца я стараюсь покупать кур яичных кроссов. В нашей местности это кроссы хайсекс белый, хайсекс коричневый + очень нравятся куры кросса ломан браун. При надлежащем уходе три года отличной яйценоскости эти куры обеспечивают. И ещё года два несутся с переменным успехом, но вполне рентабельно. Яйца от этих несушек и деревенского петуха мы в инкубатор закладывали, потомство вырастало неплохое. Выбор: 1. Курица не должна сидеть нахохлившись, перо должно быть чистым, гладким и блестящим. Вес должен соответствовать средним показателям (ломан браун потяжелее чем хайсексы).
27 комментариев
Два текста лежат незаконченными, а этот внеплановый и набросан на ходу. Несколько недель назад пришлось в третий раз столкнуться с коликами у своей собственой лошади. Два первых раза были по причине отравления. По неопытности (в первый год коневладения) я умудрилась накормить свою кобылу чуть не чистым хвощём, а во второй раз нам попалось болотное сено. И вот третий случай о котором расскажу.
Утром я бываю на конюшне до работы в 5 утра - кормлю по быстрому коня, иду в птичник, к кролям и уезжаю. Следующий мой визит в 11 вечера. Собственно ход событий. Утром всё обыденно. Вечером несу воду и корма, конь нетерпеливо мнётся у перегородки и приветственно гукает. На первый взгляд всё как всегда. Высыпаю корма в тазик и разворачиваюсь собираясь уйти в птичник. Глаз цепляет необычную переминку с копыта на копыто, и я рефлекторно торможу понаблюдать.
8 комментариев
|
||||