Зарегистрирован: 19 Мая 2011
Заходил: 27 Ноября 2023 07:01
Лесные шампиньоны
1252
13 комментариев
MELEJA
22 Октября 2013 11:07 Нет, не показалось. Растут прямо на муравейнике, со всех его сторон. Было у меня до сей поры особое местечко с луговыми шампиньонами, а теперь и с лесными разыскала. Муравейник приметный, буду наведываться. Elena60
22 Октября 2013 11:30 Как-то я боюсь ошибиться с лесными шампиньонами. Не набрать бы поганок! Как их определить? по запаху может...? MELEJA
22 Октября 2013 12:23 Если беру из не проверенного места, обязательно выполняю несколько условий в лесу и дома. 1 Перво-наперво гриб должен быть похож на шампиньон. Смотрю взрослые, распустившиеся и молодые закрытые грибы, оцениваю их внешне. На молодых экземплярах хочу видеть пленочку, соединяющую край шапочки и ножку. В основании ножки не должно быть никакой луковицы, проверяю это, вынимая (выкручивая) гриб с корнем. 2 В зависимости от того, к какому виду шампиньон принадлежит, бывает разный цвет среза. Но, какой бы он не был, очень скоро должен порозоветь. Пару видов шампиньонов на срезе чуть желтеют, но мне такие ни разу не попадались. 3 Запах у шампиньонов должен быть приятный. 4 На вкус сырой гриб должен быть приятным (откусить, пожевать, выплюнуть), иногда сладковатым, только не горьким, не кислым. 5 Если сомневаюсь, то обязательно сверяюсь с многочисленными справочниками, нахожу особенности, сравниваю. Естественно контроль родни, если нахожу что-то новое, обязательно оповещаю - мало ли что. 6 Стараюсь брать грибы в проверенных местах. Elena60
22 Октября 2013 12:34 "должен быть похож" уже это мне непонятно. Я знаю шампиньоны из магазина, такие тугозакрученнонераскрывшиеся. А здесь вид другой. Пленочку да, помню и про ножку луковичкой важно. Спасибо-напомнила. Луковичка-это у поганок. Про "порозоветь" тоже не знала. А вкус похож на магазинный шампиньон? Их даже сырыми в салат кладут. MELEJA
22 Октября 2013 15:10 Именно, сравниваю с магазинным шампиньоном. Поэтому и рассматриваю внимательно молодой, не раскрывшийся гриб. Про цвет (расцветку) речь не идет. Важны форма, наличие пленочки, отсутствие луковицы в основании. Лесной шампиньон имеет коричнево-серый цвет (по справочнику ржаво-буро-коричневый), небольшие чешуйки. Вкус похож на магазинный, может быть более выраженный. У нас много шампиньонов не бывает, поэтому готовлю их с другими грибами, или замораживаю, вдруг еще попадутся. Так что, может и приукрашиваю вкус за счет других грибов. Вообще люблю всякие шампиньоны, в том числе и магазинные. Очень хочется попробовать себя в выращивании этих грибов. Elena60
22 Октября 2013 12:54 Погуглила: оказывается с желтеющей мякотью шампиньон несъедобный, ложный так сказать. Хорошо, что редок. И запах карболки, правда не шляпка, а толстая часть ножки. Вот я бы срезала бы и рассматривала и разнюхивала бы ))) А надо ножку исследовать. Попадались мне в лесу похожие, но сомневалась и выбрасывала. Тем более единичные экземпляры. А однажды напала на целую поляну гладышей. (может так рядовку у нас называют, не уверена) Скользковатые они бывают часто. Набрала самых хорошеньких полное ведро, принесла к машине спросить, не ошиблась ли я. К счастью не т. Вот радости было. Они вкусные. MELEJA
22 Октября 2013 15:28 Речь, видимо, о Рыжеющем шампиньоне. Именно он пахнет карболкой, ядовит, не приятен на вкус. А есть вполне сЪедобные желтеющие шампиньоны: - Шампиньон полевой - Шампиньон перелесковый - Шампиньон августовский -Шампиньон изящный У этих видов ножка желтеет на изломе или при прикосновении. Мне пока попадались шамптньоны только с розовеющей "мякотью". Пришлось вынуть книгу-справочник "Грибы", автор Ф.В. Федоров. Elena60
22 Октября 2013 15:55 Спасибо за исчерпывающую инфу. Обязательно почитаю этот справочник. Возьму полную информацию. Polinka
25 Мая 2016 09:54 Да, "должен быть похож" - для меня вот тоже не совсем ясно. В магазинах они другие. Вот те, что на фото, я бы точно не приняла за шампиньоны:) Коричневые и с раскрытыми шапками. Ну и с пунктом 4 не стала бы связываться:) А так, здорово, конечно, кто разбирается. Лесные шампиньоны, наверное, вкуснее магазинных. MELEJA
25 Мая 2016 10:29 Есть и луговые, их вообще несколько видов съедобных в Европейской части России произрастает. На торфяниках (у меня раньше дача на торфе была) луговые попадались. Они далеко не белые, как в магазине. Под солнцем шампиньоны бывают бурыми, серыми, бежевыми, порой в трещинах. В теплицах, под тепличными растениями иногда попадаются белые (как мы привыкли) грибы, после внесения под культуры перепревшего навоза. Видимо окраска зависит не только от принадлежности к виду, но и от освещения. Чем ярче, тем шапочка темнее. |
Cоздана: 18 Октября 2013 07:06 Описание: Альбом: Грибы
Cоздан: 18 Октября 2013 07:04 Фотографий: 4 Описание: |
|||