Зарегистрирован: 10 Января 2010
Заходил: 1 Мая 2019 07:59
Узбекские лепешки в тандыре
5350
8 комментариев
NataMali
11 Апреля 2012 19:46 Тандыр перво-наперво хорошо раскаляют большим огнем и когда дрова превратятся в красные угольки их немного притушают и,сбрызнув соленой(!) водой стенки,приступают к выпечке.по мере остывания угольев отверстие прикрывают металлическим заслоном.Тандыр есть и у таджиков,но более повседневный,а по моему и более сподручный это дегдун.У него отверстие сбоку,от пола,но можно сделать и на высоте,на основании,чтобы выпекать стоя.) NataMali
11 Апреля 2012 20:05 А вообще в этом деле сноровка нужна и практика,там ведь жаром несет-будь здоров)))Таджики для выпекания хлеба используют специальные плоские подушки,рафида называется,с одной стороны это плотно натянутая ткань(как правило бархат,в том числе и искуственный),а начинка рафиды это плотно слепленные(не нашла лучше слова) колючки-семянки лопуха,выспевшие,желтые ,сухие,а с другой стороны такая "пимпочка" набитая ватой,чтоб в руке помещалась и удобно держать было.Рафида бывает разная в диаметре,от совсем маленьких(15-20 см) до одного метра.и вот на эту рафиду накладывается подготовленная лепешка (лицевой стороной на рафиду),немного потягивается к краям рафиды,расправляется...стенки тандыра(дегдуна) сбрызгиваются соленой водой(чтоб лучше прилипла) и-раз! - лепешка ловким движением приклеивается к стенке...потом и саму лепешку нужно сбрызгивать соленой водичкой,чтоб не подгорела...)))) Ivanovka
12 Апреля 2012 05:24 В теории все верно )) Но на практике, даже зная всю теорию, не известно, с какого раза получится ))) Узбек наш уехал, и теперь мы экспериментируем сами: то получается, то нет... Пришли к выводу, что печь в тандыре нужно чуть ли не каждый день, чтобы хотя бы через год делать это ловко и непринужденно, а главное - вкусно. Tania11111963
6 Февраля 2014 08:52 Здорово ) я была в азербайджане и там примне испекли такой хлеб в тандыре )) это было нечто()))) ни с чем не сравнить )) так вкусно!!!! Удачи вам ))) Ivanovka
6 Февраля 2014 15:28 Спасибо за добрые слова )))) А хлеб, действительно, НЕЧТО. И вку-усно))))) |
Cоздана: 18 Декабря 2010 10:27 Описание: Большинство видов узбекских лепешек выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Вынимают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется». Альбом: Готовим
Cоздан: 16 Декабря 2010 17:36 Фотографий: 4 Описание: Готовить будем много всего и разного, но только из натуральных продуктов |
|||