Загрузка файлов

Профиль: IrinaZ
Зарегистрирован: 17 Июня 2011
Заходил: 2 Октября 2013 18:23
трутовик серно-желтый
1115
1 комментарий
IrinaZ
30 Мая 2012 12:46

комент от Татьяны:

 

Всем известные осенние опята - одни из самых агрессивных первичных дереворазрушающих паразитирующих грибов, развивающихся на живом дерве и убивающих его. Однако никаких сомнений в их съедобности не возникает ))))

Многие трутовые грибы являются сапрофитами, т.е развиваются только на мертвой древесине. И среди трутовиков есть немало съедобных и даже лекарственных видов ))))

Кроме серно-желтого, (называемого "грибным цыпленком" за свою консистенцию, по органолептическим ощущениям кусочки напоминают куриную грудку, а не грибы) есть еще печеночница, напоминающая мясо, трутовик чешуйчатый, березовая губка (повсеместно распространенный гриб, но вкус у него не особо выдающийся.. совершенно банальный и не сильно ароматный).

Трутовик зонтичный, грифола - она же гриб-баран, так же известна как мейтаке, трутовик лакированный, он же рейши...

Артикулярию (иудино ухо) подаваемую в японских ресторанах в лесу видели? В жизни не подумаешь, что ЭТО можно есть ))))) 

Cоздана: 18 Мая 2012 19:25
Описание: Laetiporus sulphureus Шляпка: диаметром 5-15 (30) см, консольная, толстая, с неровной поверхностью, приросшая боком, округлая, веерообразная, с толстым овальным краем, позднее - волнистым или тонким. Сверху желто-оранжевого, оранжевого, розово-оранжевого цвета, часто с желтоватым краем. Гименофор на нижней стороне мелкопористый, серно-желтый Плодовое тело: копытообразное, консольное, состоит из сидячей шляпки, прикрепленной боком. Часто шляпки срастаются основаниями в веерообразное плодовое тело весом до 5 кг. Иногда в молодом возрасте - каплевидная, наплывовидная масса желтого цвета Споровый порошок бледно-желтый Мякоть: мясистая, упругая, сочная, светло-желтая со специфическим запахом, затем - сухая, беловатая, позднее - твердая и деревянистая. Старые грибы сильно поражаются насекомыми Растет: с последней декады мая до сентября (массовое плодоношение с конца мая до третьей декады июня) в лиственных лесах, на мертвых или старых, ослабленных, пораженных деревьях (чаще на дубах, ивах, реже на кленах ясенелистных, грушах), в парках, садах, одиночно и черепитчатыми группами, часто, ежегодно (формула урожайности 1в1н). Сапротроф и опасный паразит, вызывает бурую кубическую гниль Употребление: съедобный (4 категории) в молодом возрасте гриб универсального назначения (отваривание около 30-45 минут). Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти пригодится для яичной запеканки. На некоторых людей оказывает небольшое слабительное действие


Альбом: грибы
Cоздан: 11 Февраля 2012 19:57
Фотографий: 24
Описание: Фото мои, грибы в основном найдены мной в Калужской области. Описание частично с сайта, которому доверяю ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html), частично мои.