Загрузка файлов

Профиль: IrinaZ
Зарегистрирован: 17 Июня 2011
Заходил: 2 Октября 2013 18:23
весёлка
1235
2 комментария
Polar
15 Февраля 2012 14:14

Видел такие у нас в лесу, запаханчик  от них тот ещё!

IrinaZ
15 Февраля 2012 19:01

да уж... пахнут они жутко... просто воняют!!! зато очень целебный гриб...)

Cоздана: 12 Февраля 2012 04:11
Описание: Весёлка обыкновенная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Cморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales). Народные названия: «выскочка» «чёртово яйцо», «яйцо ведьм» «срамотник» англ. stinkhorn Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия. Сначала (стадия яйца) плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, крупное, 3-5 (8)см, грязно-белое или желтоватое, с охряным оттенком. Снизу, как корешки, тянутся остатки мицелия - при собирании их надо аккуратно подрезать или обрывать. Кожица толстая, плотная. Под ней - желеобразная желтоватая масса, потом, ближе к середине - темно-зеленое пористо-плотное тело (зачаток шляпки), а в самой середине светлый зачаток ножки. Созревшее яйцо разрывается на два - три лепестка (они остаются влагалищем, вольвой у основания ножки, светлые или желто-охряные), и начинает быстро расти ножка со шляпкой. Шляпка диаметром 2-3 см, колокольчатая, ячеистая, сверху усеченная, с отверстием на верхушке, со свободным краем. К ножке прикреплена слабо. Цвет сначала темно-зеленый, потом быстро развивается темно-оливковая слизь, содержащая споры. От нее исходит неприятный запах падали, по которому присутствие веселки можно почувствовать метра за два - три. Когда весь спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится светлого, желтоватого цвета с хорошо заметными ячейками. Споровый порошок бесцветный Ножка: длиной 10-15 (30) см и диаметром 2-3 см, высокая, цилиндрическая, губчатая, полая внутри, с тонким стенками и с заостренным верхом. Вольва свободная, лепестковидная, слабо прикрепленная к ножке Мякоть: в шляпке - плотная, в ножке - нежная, в яйце под желеобразным слоем - темно-зеленая, плотная, упругая, без запаха Обитание: с середины июля (стадия яйца, к августу вырастает зрелое плодовое тело) до середины сентября в лиственных (часто с дубом), реже в смешанных лесах, в кустарниках, траве. Массовое плодоношение с шестой пятидневки июля до конца августа. Стадия яйца длится очень долго, три - четыре недели, а затем поднимается гриб и растет быстрее всех своих собратьев - 5 мм в минуту! Встречается довольно часто, большими группами, ежегодно В Европе считается съедобной в стадии яйца, у нас практически не употребляется в пищу. Кожицу перед приготовлением снимают, удаляют желе. Зеленую середину жарят в масле. По вкусу - низкого качества, среднее между мясом и рыбой. С древности применяли веселку в ритуалах и в народной медицине (желе - от подагры), в настоящее время используется для приготовления лекарств. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания. Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи. Рецепт внутреннего применения весёлки при лечении Настойка: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.


Альбом: грибы
Cоздан: 11 Февраля 2012 19:57
Фотографий: 24
Описание: Фото мои, грибы в основном найдены мной в Калужской области. Описание частично с сайта, которому доверяю ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html), частично мои.