Что может сравниться по объёму полученных впечатлений с походом в одиночку? Разве ценность в плотности упакованной информации для вашего мозга? Тогда это интернет и ТВ. Думаю, что ценность не в том, что мы увидели, и где были, а в пережитых чувствах, которые при этом были вызваны. Хорошо если вы идёте в группе туристов, ещё лучше, если рядом с вами друг, который вас понимает, но даже в этом случае вы не будете полностью предоставлены своим чувствам. Чувства не обманывают вас, это истина, или почти истина. Вы вне словесной лжи, условностей отношений и прочих заблуждений. До этого вам казалось, что вы чувствуете, здесь вы чувствуете, и ничто не отвлекает вас от этой важной части вашей жизни. Палатка дает вам чувство независимости от времени. Вам некуда спешить, домой вы всегда успеете, ведь он у вас за спиной. Погода стояла солнечная и ветреная. Снимки не передают ослепительного солнца, ярких красок пейзажа, чистого синего цвета неба. Я снимал горы, и видел на снимках холмы, это разочаровывало, но ничего другого я не умею, или не умеет моя цифровая мыльница. Сильно тормозил снег, я проваливался в него выше колен, и приходилось идти по кустарнику, описывая странные траектории вокруг предполагаемой тропы. Ломясь через заросли можжевельника, я обнаружил на нём множество спелых шишкоягод. Как-то мне удалось попробовать пару штук, больше я не находил, а здесь такое изобилие. На вкус это нечто сладковатое с ярким еловым вкусом. Река превратилась в ручей, вытекающий из небольшого озера диаметром метров в 50 с очень чистой водой и глубиной ниже пояса. Пройдя ещё метров 700, я был просто потрясён глубоким бирюзовым цветом озера, просто светившимся из-за деревьев. Озеро было метров 150 в длину и 80 в ширину, с прозрачной водой, на дне видны стволы деревьев и илистое дно. Любопытно, что втекало в него множество ручьёв, и не вытекало ни одного. Вода просачивается через породу, и выходит где-то ниже из горы. С северного склона в озеро входила здоровая льдина, на моих глазах от неё откололся здоровый кусок и ушёл в воду. Раздумывал я не долго, скинул рюкзак, разделся и полез купаться. Вода была холодная, ноги практически сразу провалились в ил ниже колена и продолжали погружаться, не дожидаясь пока засосёт, я поплыл, укоротив столь не любимый многими процесс привыкания к холодной воде. Какие ощущения вы испытывали после купания в тёплой воде, разве можно их сравнить с чувством, возникающим после холодной? Кожа горит, вы ощущаете такую энергию, что кажется, чуть подпрыгни, и полетишь. И холодный весенний ветер ласково обдувает ваше тело. А может ещё разок? Но здравый смысл побеждает, хорошего не может быть много, дабы не стать перебором.
18 комментариев
В Чендеке я решил задержаться, посмотреть сам посёлок, так как по моим размышлениям над картой получалось, что это место может быть самым благоприятным для перспективной жизни. В посёлке есть строящиеся дома, есть свой анклав переселенцев из разных мест, в том числе и спасающихся от разных напастей на род человеческий (апокалипсис, всемирный потоп, конец света и т.п.) Турбаза называется «Портал Белуха». Выглядит этот портал как обычный участок под застройку и огород, изба, новый двухэтажный холодный домик на 4 номера, с санузлом, столовая, баня из кедра, и место под шашлык. Мне таких условий даже с излишком. Прогулявшись по посёлку я заскучал и на следующий день полез в гору, которая повыше. С неё удалось рассмотреть устройство всего посёлка (снимочек я поместил в альбоме). Из интересного на этой горе я наткнулся на большое количество лука слизуна, и Богородской травы (разновидность чабреца). По дороге в автобусе я познакомился с одним парнишкой, водившим туристов, и решил с ним встретиться, но выяснилось, что его в посёлке в ближайшее время не будет. На следующий день, я решил дойти до озёр. Встал пораньше и в путь. Я шёл вдоль реки, грохот воды о камни наполнил голову и не покидал ни на минуту. Это целая система водопадов, река-водопад. Вода шипела, пенилась, искрилась на солнце, и глядя на неё хотелось остановиться и пить эту прелесть. Однако возможности мои в потреблении воды не были безграничны, и я потел, поднимаясь всё выше и выше.
1 комментарий
Скоро я увидел и бабушку, статная фигура, не полная, лицо изрезано глубокими морщинами, голова повязана платком. Мы поздоровались, и сели в машину. Немного проехав, машина остановилась у дома с глухим деревянным забором. Дима помог вылезти бабушке, подал ей пакеты с продуктами, и она направилась к калитке. Открыла молодая женщина в платке, и кажется, я там пару детишек узрел, калитка закрылась. Дима стал объяснять, что сегодня день благодарения, и принято в этот день помогать нуждающимся. Помощь оказывают продуктами, но как я понял не деньгами, и лично. Бабушке тяжело ходить, поэтому Дима её подвёз, а женщина, к которой мы приехали, живёт бедно. После этого Дима отвёз бабушку домой, и мы подъехали смотреть комнату, которую я и снял. Это оказался домик финской или немецкой постройки, большой и очень бестолковый, не только планировкой, но и исполнением. Для житья в межсезонье годится, и уж значительно теплее палатки. Была организована русская баня, попарился с удовольствием, ну и чай, конечно. Удивительно для меня было, что топят они лиственницей, при том, что вокруг полно берёзы. Мне очень жаль этот прекрасный строительный материал. Мне в качестве завтрака было предложено на выбор маралятина, или баранина. Я маралятину никогда не ел, поэтому выбор пал на экзотику. Котлеты получились отличные, хотя как я потом вспомнил, у меня яиц не было, но фарш при этом не развалился и был очень сочный. Котлеты Диме понравились, и наварачивая их с принесённым им же свежим луком- слизуном и черемшой (брат, пастух, в горах собрал) признался, что сам предпочёл бы баранину. Баранина нежнее (это их баранина, а не с московского рынка) и кстати она не имеет такого резкого запаха. Утром я отправился в музей Уймонской долины (иногда его музеем староверов называют). Оказалось, что она работает не совсем по графику, а очень специфически, но я пришел вовремя, подошла целая группа музейных работников и я прослушал очень занимательный рассказ с множеством любопытнейших фактов. Экскурсоводом была замечательная женщина - Раиса Павловна Кучуганова, смотритель музея, исследователь, энтузиаст, и просто увлечённый человек. Там же я приобрёл небольшую брошюрку её же сочинения «Притчи, бывальщина Уймонских староверов», которая была впоследствии с большим интересом прочитана. Всем покупателям она любезно подписала на память. Очень приятное впечатление о себе, по её словам я на неё тоже. Алаверды. Будете проездом обязательно посетите, не перепутайте с музеем Рериха, но туда уже по желанию, лично я не пошёл.
2 комментария
Я ждал появления Уймонской долины, но увидел её как-то неожиданно. Над верхушками арматуры лиственниц и мохнушек кедров появился сначала кусочек, а затем достаточно большой кусок ровной земли. Можно было разглядеть посёлки, ленточки реки Катунь, черные пятна распаханных полей. Она производила впечатление уютной, и небольшой поляны, вокруг которой водили свой затейливый хоровод матрёшки гор. По поверхности, ярко освещённой Солнцем, темными пятнами бегали тени облаков. Долина, как магнитом притягивала к себе, и я, повинуясь её зову, бодро двинулся вниз. Разбитая тракторами дорога с брошенными стволами спиленных деревьев скоро кончилась, и я вышел на равнину. Мирно паслись лошади, было ветрено, по ровной дороге идти легче. Я снял ветровку, чтобы не потеть, и двинулся в сторону жилья. Навстречу мне пронеслась телега на конном ходу, с двумя молодыми парнями, один заносчиво крикнул: «Что, хорошо тебе?» Полартек с виду выглядит лёгкой кофточкой, вот ему и весело в телогрейке. Появилось желание плотно закусить, выспаться в тепле, и подсушить снарягу. Купить продукты, а заодно и получить полезную информацию проще в магазине, туда я и отправился. На площади мой путь пересёкся с двумя молодыми людьми. Один был подвыпитый, старался зацепить, второй посмышлёнее попытался разузнать кто такой. Минут 30 общения к согласию не привели. Несмотря на явное физическое превосходство, ребятки были рослые, гопстопники решили не рисковать и сходить за подмогой. Мои намёки, расспросы о семье и детях того, кто по разумнее не подействовали, и я стал размышлять выйти мне из деревни к реке, или остаться на площади. В лучшем случае рассвет мне встретится в клеточку, в худшем я его не увижу. Тут ко мне подошёл ещё один парень в тренировочном костюме, для виду поинтересовался, а затем сказал, что зря я тут неприятности ожидаю, надо бы на турбазу пристроиться, и он может показать. Затем он зашел в Магазин и появился с Димой. Дима Бочкарёв, красавец парень, под два метра ростом с пакетами продуктов, показался из магазина в сопровождении моего доброжелателя. Мы переговорили, и договорились, что я остановлюсь у Димы в доме, но прежде ему надо отвезти бабушку. Надо отметить, что Бочкарёвы, Огневы это одни из первых староверов, что пришли в Уймонскую долину.
6 комментариев
Зверья в горах много: маралы, тетерева, лисицы, в снегах каких-то необычных белых куропаток встретил. Как-то здорово вымотался, весь день в гору поднимался. Время разбивать лагерь не ночёвку, а я никак место без сильного наклона найти не могу. Смеркалось, стало быстро холодать, и тут я нашел небольшую ложбинку рядом с маральником почти на вершине. Скинул рюкзак и стал быстро собирать палатку, пока что-то видно. Из леса метрах в 100 от меня выбегает крупная енотовидная собака, с большим пушистым хвостом, и бежит прямо на меня. Расстояние уменьшается всё быстрее, а она бежит не сворачивая. Мелькнула мысль: - «А вдруг больная?». Когда осталось метров 20, я похлопал в ладоши, она приподняла на меня голову, и побежала в сторону, с той же скоростью и также прямолинейно. Ночью палатку присыпало снежком, я не сильно подмёрз и поднялся раньше. Решил не завтракать, до ужина я точно должен быть в Верхнем Уймоне. Перевалил через хребет, с него открылся вид на Уймонскую долину, вниз топать как-то бодрее. Иду по свежему снежку, рассматриваю звериные следы, и вдруг меня посещает мысль, что иду я по следу рыси, и прошла она совсем недавно, да и иду я уже около получаса. Стал оглядываться, присматриваться, но всё обошлось мирно. К свежему следу медведя я, почему не знаю, более спокойно относился. Медведь мне более разумным зверем кажется, хотя весной и кидается на всё, что движется. Ну а дело весной было.
7 комментариев
Очень хочется рассказать о людях, с которыми довелось встретиться. В районе Мараловодки догнали меня мужики верхом на конях в энцефалитках защитного цвета. В седле сидят может и не классически, но как-то очень крепко, основательно. Поздоровались. Присмотрелись ко мне, вид мой показался подозрительным. Стали расспрашивать, но не прямо, а с хитринкой. На скользкий вопрос, расплывчатый ответ. Старший решил, что на нарушителя границы и беглого каторжника я не сильно похож и взяли привычный им темп. Я двигался почти с такой же скоростью, но тратил время на обход луж и поотстал. Через сотню метров я вновь догнал их, но по причине того, что они остановились на привал. Минут через 15 хода со мной поравнялся молодой парнишка. Разговорились. Сказал, что едут они по делу (какому я догадался, но умолчу). Выяснил много полезного по ценам на продукты и цель моего маршрута. Меня несколько смущала близость заповедника к оз. Тальменному. Выкупил это озеро некий нувориш, строит там замок. Раньше туда мужики на заготовку рыбы ездили, теперь там пытаются платную рыбалку организовать, запустили в озеро форель, муксуна и ещё что-то, что на удочку и спиннинг не берёт. Есть озеро в районе границы с Казахстаном. Оно дальше, но так как оно расположено в погранзоне местные туда на рыбалку ездят. Впечатление от встречи очень приятное. Красивые лица, все подтянутые, никаких понтов, всё по делу. На тропе в сторону Верхнего Уймона встретился пастух, тоже верхом. Спешился, сели поговорили. Спросил куда иду, глянул на карту, посоветовал по ней не идти, а свернуть и через гору. По расстоянию вроде дольше, но на деле не пожалел. Тропа удобнее, ну а пейзажи там везде просто удивительные, хочется встать и стоять смотреть часами.
2 комментария
|
||||