Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Эльф по имени ЗÓря
Ожидая второй отёл, ближе к сроку мы уже не отпускали Милку гулять, уйдёт, как в прошлый раз дня на три, волнений не оберешься. Всю последнюю неделю с раннего утра до позднего вечера многократно заглядывали в хлев с одним посылом – ну что, хорошая, пора рожать, кажется, уже все сроки прошли, а всё никак. Наступило 7 мая, ну сегодня-то уж точно отелится. Как обычно убирая спозаранку в хлеву, В. снял роженицу с цепи и выпустил в придворок, постой, дескать, Милочка, а я пока у тебя порядок наведу. А Милочка, похоже, только этого и ждала. Пара минут – и она со двора исчезла, воспользовавшись открытой, как на грех, воротиной.
Срочный обход окрестности ничего не дал, кроме свежей лепешки на краю леса. Она подсказывала: её авторша "растворилась" в чаще, можете не искать и не звать, бесполезно. Нас накрыла досада вперемешку с отчаянием: какого рожна этой корове надобно, взять и уйти в самый ответственный момент. А больше всего беспокоило, кто же ей там поможет и если нападут дикие звери… День, другой, третий по лесам да по долам оставили нас без сил и надежды на благополучный исход очередного Милкиного загула. Пришлось собраться с духом и известить наших милых дачников, что молока нет, и когда будет – неизвестно, потому что корова исчезла.
Мы жили без Милки и уже почти свыклись с мыслью «будь что будет», как однажды в солнечный полдень В., войдя в дом и волнуясь, сообщил: «Пришла». Она стояла во дворе у крыльца, постройневшая, и смотрела на меня невинными влажными глазами, раздутое с ведро вымя и торчавшие в разные стороны соски готовы были вот-вот треснуть, вдоль одного из них зияла глубокая рана, вероятно, рассёкся о сучок. Чтобы принять необходимые процедуры, кормилица охотно прошла со мною в хлев. Рана была обработана, вымя освобождено от накопившейся в нем розово-кремовой молочной субстанции и промассировано. 
Теперь нас мучил вопрос, где теленок. То, что Мила родила, сомнений не оставалось. Но пришла-то одна, значит, в лесу оставила, а вот живого или мёртвого, было непонятно. Решили выпустить её попастись и тем временем понаблюдать, куда направится. Приготовили веревку с хлебом, сели на лавочку у бани, делая вид, что заняты разговором. Мила мирно прогуливалась у озера, жевала молодую травку и как бы никуда не собиралась. На самом деле она тоже «делала вид» и до подходящего момента держала нас в поле своего зрения постепенно забирая вправо к кромке леса. Стоило нам отвлечься на смену дислокации – с лавочки за стенку сарая, как летящей походкой рогатая припустилась в сосняк. Мы – за ней. Веревка и хлеб остались забытыми впопыхах на лавочке.
Пригнувшись к земле, прячась за старой баней, холмиками, а затем за деревьями, между ними - по-пластунски, мы преследовали нашу Милашу, стараясь не обнаруживать себя. В лесу корова перемещалась сноровистее нас, не раз теряясь из виду, резко сворачивая или спускаясь в овраг, и только хруст веток под копытами выдавал её направление. Она чувствовала, что за ней идут по пятам, и легко водила своих преследователей за нос. Живо преодолев метров 300, Мила внезапно остановилась, оглянулась и уставилась в мою точку. Я замерла за кочкой, В. слился с деревом, надеясь, что рогатая нас не до конца рассекретила. Сделав "кругом", она невозмутимо направилась прямо к В. - ну что, хозяин дорогой, долго еще будем в прятки играть? Мне пришлось вылезти из-под кочки, а В. оторваться от сосны. Нас обнаружили и обезоружили – ни хлеба, чтобы приманить, ни веревки - накинуть на рога, оставалось только договариваться.
Включив мужское обаяние, В. ласково обратился к материнскому разуму Милы, мол, хватит бегать, родная, зови своего теленочка и пошли домой. Отойдя на почтительное расстояние и выдержав паузу, родная дважды негромко мукнула. И тут же случилось чудо - из-за деревьев к ней выскочил худенький, с большими листовидными ушками, на длинных ножках лесной эльф. Мы так и замерли…то ли девочка, то ли мальчик, и копия Милки. Первым очнулся В., он попытался приблизиться к чуду, чтобы погладить. Не тут-то было! Как и подобает настоящему эльфу, он был недотрогой, непонятным и отчужденным. Зато мне разрешил себя поласкать, чуть-чуть. Не дожидаясь каких-либо иных действий с нашей стороны, Мила развернулась и бодро удалилась с дитём в благоухающую весной чащу. Бежать за ними не было смысла, и мы вернулись на хутор одни не солоно хлебавши.
На следующий день, бродя на том же месте, где состоялся показ новорожденного, я обнаружила под старой разлапистой елью Милкину лёжку, на ней темнело кровяное пятно. Огромное, с густой хвоей дерево послужило надежным укрытием – по ночам шли сильные дожди, а «родильный зал» не подмок. Следы копыт привели к ручью – из него корова пила. Укромно, сухо и водичка рядом – ничего не скажешь, умница! Посидев на пенёчке, покликав кормилицу, взгрустнув и пустив слезу, я вновь ушла из леса ни с чем.
Однако, наша пропажа взволновала и дачников. Сосед Андрей увидел Милу недалеко от своего дома, в осиннике, где её обнаружил и выдал звонким лаем Ярик, а она тут же исчезла. Прихватив буханку хлеба, неравнодушный москвич призвал немедленно отправиться сообща на поиски и возвращение беглянки. Надолго его, правда, не хватило, и через пару сотен метров по пересеченной местности затея развалилась.
Вскоре к нам заглянули хорошие люди из города Санкт-Петербурга. Сопереживая, они привезли из деревни, где в теплую пору отдыхали, бывалого местного животновода и охотника Николая: «Вот человек, который знает, что делать».«Нужно собрать мужиков и поставить на номера, окружить и загнать её, а дальше – дело техники, теленка - на плечо, сама за ним придёт, иначе дикий зверь может съесть», – нарисовал нам план спецоперации и предупредил скобарь. «В первый раз Мила пришла через пять дней, значит, она снова появится через пять дней, - посчитала я и мягко возразила ему, - подождём». В. меня поддержал, а бывалый тогда успокоил: «Такое случается, что корова уходит в лес и там рожает, мож, и придёт».
Настроившись на ожидание, мы продолжали жить обычной хуторской жизнью. Копаясь с утра в огороде, я услышала слабое, вполголоса, мычание. Показалось? Да вроде бы нет. Отложив посадку, решила всё же заглянуть во двор - прошло еще пять дней, мало ли… На своём обычном месте, у крыльца, в ожидании хлеба и хозяев, с раздувшимся выменем стояла Мила. Она в нетерпении переминалась с ноги на ногу, и не одна. К ней прижималась хрупкая и пугливая тёлочка, её дочка, которую мы уже назвали ЗÓрей. Обе смотрели на меня невинными влажными глазами. 
На фото: весна 2015 г., вид на хутор с края леса, в котором рожала корова; Мила и ЗÓря.

2843
26 комментариев
Olga6607
4 Января 2017 06:24

Здорово! Пишите еще!

pressa »  Olga6607
5 Января 2017 06:52

Спасибо! Надо бы писать, историй хватает... 
 

Marina0709
4 Января 2017 07:38

Ай да корова! )) 

Timaika
4 Января 2017 08:02

 Миланья умна и самостоятельна.Это понятно
.Но вот как ЗОря 10 дней справлялась с дойкой в одиночку...Молочко то прибывало с каждым днем.
 

pressa »  Timaika
5 Января 2017 07:00

Как-то справлялась... Обошлось без мастита - массажи, пихтоин сделали своё дело, и вымя пришло в норму. Да и отелилась Милка, похоже, не в первый же день отлучки. Затем, когда приходила, получила помощь, так что у ЗОри было полноценных пять дней. Она старалась)

maramara
6 Января 2017 02:14

Прямо триллер! :)

pressa »  maramara
18 Января 2017 05:12

Маша, наша жизнь и есть триллер) Стараюсь лишний раз на этом не зацикливаться, но иногда прорывает рассказать об этом всему свету)

maramara »  pressa
18 Января 2017 14:25

Свет, в моем лице, ждет и рукоплещщет! :)

pressa »  maramara
18 Января 2017 14:41

!!!  :-)
 

Vl-Ot
18 Января 2017 17:00

Да, партизанка Ваша Мила! )))
У меня часто коровы на поле телились, но только один раз потерялась на сутки. А вот свиньи, те часто в лес убегают и приводят поросят через десть-пятнадцать дней. Их трудно найти - они строят настоящие шалаши-родилки, так что рядом пройдешь и не заметишь. Коровы тоже в чащу или кустарник забираются, но они все равно заметнее.

У нас вчера отелилась первестка на поле. Стадо паслось, а она дома была - ждали отела. Точно, как в Вашем рассказе - не уследили, она дверь открыла и галопом в поле. Хвост трубой, уже пузырь показался, а она прет к оврагу, насилу остановили. Домой отогнать не успели, на поле отелилась. Благо тепло у нас, пока облизывала, сходил за пологом, потихоньку перетащили в хлев. А коровы то ли видят плохо, то ли плохо соображают - отойдешь от неё на десять шагов, она теленка теряет и бегом назад к тому месту, где телилась. Несколько раз возвращались, но справились )))

pressa »  Vl-Ot
20 Января 2017 08:56

Cпасибо за отклик, Владимир! Интересно было прочитать про свиней, о том, что они тоже убегают в лес и строят шалашики-родилки, узнала от Вас. Насчёт зрения у коровы ничего не скажу, но то, что у неё может накануне отёла и во время "крышу снести", нам говорила местный ветеринар, когда мы искали свою Милу во время первой отлучки - корова временно теряет способность ориентироваться даже в хорошо знакомой местности и в таком случае она может "заблудиться")))

Vl-Ot »  pressa
20 Января 2017 15:16

У нас соседей нет, поля рядом заброшенные, так что скотина часто гуляет "сама по себе". А "загуливает" она, надо сказать, иногда очень далеко от дома, поэтому опыт следопыта у меня огромный. Овцы, коровы и козы бывало отсутствовали несколько дней, а вот свиньи всегда вечером собираются в свинарнике. Только свиноматка может уйти в дектрет на пару недель, но потом, обязательно вернется. Я раньше волновался за них, но потом попривык. На Кавказе это обычное дело - там домашние свиньи практически живут в лесу и иногда приводят полосатеньких поросяток )))
А это моя "вьетнамка" ведет домой пополнение )))


Greda »  Vl-Ot
20 Января 2017 18:37

Какие  фотки чудесные)
Вот только меня мучает вопрос, а были ли у вас невозвращенцы?
 То  что они все возвращаютя, как это можно объяснить? Неужели за столь долгое время отсутствия они не попались  на глаза двуногим? Например, мой опыт говорит, что все животные, находящиеся без присмотра, мигом прихватизируются. 
 

Vl-Ot »  Greda
21 Января 2017 14:53

Воровства у наспрактически нет. До ближайших соседей 4 км, так что "просто так" мимо нас мало народу гуляет - нефтяники, охраники, лесники и осенью грибники. Поймать свинью с поросятами или одного поросенка непросто - они хорошо умеют маскироваться. А вот когда начинается охотничий сезон, надо держать ухо востро. Именно ухо - слушать гончих и выстрелы. В этом сезоне обошлось без потерь, но один раз пришлось отгонять "эстонцев" (гончих)  от "вьетнамцев" (подсвинков). Но, за восемь лет, что держу вьетнамцев, подстрелили штук пять свиней. А самое обидное - Васю. Он был совсем ручной хряк.

aliska »  Vl-Ot
21 Января 2017 01:05

матьчестная!!! 11 там или 12 !?!..."глаза съегорились".
животные - это не человеки...
была бы я свиньёй.... а вот есть была бы! и как Греда говорит:- штук 10 приватизировала бы там кому - нить, не задумываясь! ))))

Vl-Ot »  aliska
21 Января 2017 15:08

Самый большой помёт был - 17 поросят. Обычно 8-12. При естественном опоросе в лесу, потерь практически не бывает, а вот в свинарнике, в персональной клетке, обязательно кого-то придавит или мелкий выберется через решетку в другую клетку и...
А на воле, как подрастут, они всем скопом то одну мамку сосут, то другую, а то за курицей, как за нянькой ходят )))

pressa »  Vl-Ot
21 Января 2017 20:22

Бесподобные у Вас свинки с поросятками! И Васю очень жалко... У нас похожая картина с двуногими - особо воровать некому. Но с охотниками отошения сложились по-иному: охотятся только местные, все знают, что у нас корова гуляет, и перед тем, как приехать, звонят и просят её не выпускать на такое-то время или, наборот, завести. А сначала, когда они еще не знали, что новенькие на хуторе стали выпускать корову в свободное плавание, и мы не ждали их в наших "владеньях", чуть её не пристрелили, приняв за лося, но вовремя увидели коровью морду. 
Овцы, в отличие от Ваших, гуляют в пределах видимости хутора, в лес - ни-ни, боятся. Однажды несколько всё-таки убежали от детей,  гостивших у нас, они бегали за овечками и кричали, а те испугались.Но одна осталась на хуторе. Мы кинулись искать, облазили лес, сколько смогли, думали, всё, ушли... Оставшаяся овца постоянно блеяла. Когда мы вернулись, все уже были на месте, так что зря суетились)

alex14 »  pressa
21 Января 2017 22:01

У меня и расстояния не меньше, но не леса кругом больше, а поля, скупленные и заброшенные.. Овцы могут и загулять, в темноте дорогу не видят, а в траве той их не найдёшь..
Позапрошлым летом всё моё стадо не нашлось.. Убегался.. Утром узнал, что на соседний хутор пришли ночевать.. Спасибо соседу..)

Vl-Ot »  alex14
22 Января 2017 16:14

Да, частенько бывало - ноги собьешь, разыскивая то овец, то коров. Плюнешь, а утром чуть свет выйдешь, а они на полчнке возле фермы пасутся ))) Но несколько раз далеко уходили - несколько дней искал.

pressa »  alex14
22 Января 2017 19:48

У нас тоже соседи привечали Милу. Исчезла в очередной раз, и мы решили в лесу её поискать. А пока искали, звонят из соседней деревни, вы, мол, корову свою не потеряли? Ищем! Приходите, говорят, забирайте, она у нас привязана. И как Вы думаете, куда она направилась? К быку! От которого принесла бычка. В тот день Милка загуляла, ну и прямым ходом в хозяйство к любимому, куда её водили через деревню, где и встретили)))

alex14 »  pressa
22 Января 2017 20:16

pressa -> alex14   22 Января 2017 22:48
У нас тоже соседи привечали Милу. Исчезла в очередной раз, и мы решили в лесу её поискать. А пока искали, звонят из соседней деревни, вы, мол, корову свою не потеряли? Ищем! Приходите, говорят, забирайте, она у нас привязана. И как Вы думаете, куда она направилась? К быку! От которого принесла бычка. В тот день Милка загуляла, ну и прямым ходом в хозяйство к любимому, куда её водили через деревню, где и встретили)))
Гармонично всё!))

pressa »  alex14
22 Января 2017 21:57

Абсолютно верно. Главное, сильно не умничать, а понимать... братьев наших меньших)

Vl-Ot »  pressa
22 Января 2017 16:11

Сейчас у меня два десятка овец, столько же коз, три коровы с телятами, да бык, они пасутся отдельно, иногда сходятся, но овцы, в отличие от коз и коров, далеко не убегают, и в лес заходят редко, осенью в основном, ябок пожевать. А вот когда их было три сотни и коров полста, пасти было очень тяжело - Коровы отдельно, овцы разбивались на два-три стада, перебегали через овраги на дальние поля. Мы с лошадью вечно в мыле))) Но самая главная проблема - стаи диких собак. Недалеко от нас была городская свалка (слава Богу, закрыли), там обитало несколько стай. Много овец и коз порезали. Я поэтому и вывел всех, а теперь вот заново развожу, но больше сотни голов держать не буду. Летом у меня все животные: коровы, свиньи и овцы под электропастухом, только козы игнорируют проволоку, их приходится пасти (вернее следить, чтобы в сад и огород не заскочили).
А зимой у нас снега почти небывает, так они сами пасутся. Охотники только на птицу и свиней зарятся, КРС и МРС их не интересует ))) Но охотников у нас очень много - больше чем зайцев. Город-то рядом - 8 км. Даже не представляю сколько охотников на 60 000 жителей, но немало, судя по всему - каждый день бабахают то с одной стороны, то с другой.

pressa »  Vl-Ot
22 Января 2017 20:10

Ну-у-у!... У Вас масштабно! Что животных, что охотников!  Как только успеваете управляться?!  У нас поскромнее... Разве что кошек с котами и котятами пруд-пруди... Этим могу похвастаться:-)

Vl-Ot »  pressa
23 Января 2017 06:45

Ну, этого добра и у нас хватает! )))
Сейчас штук семь котов и кошек. Самые лучшие крысоловы - трехцветные кошки, а коты в основном лентяи  - не накормишь, с голоду помрут ))) Я о своей Мурке стишок написал - http://www.stihi.ru/2013/03/08/4446

pressa »  Vl-Ot
23 Января 2017 09:49

Да-да, именно трехцветки - "кошки трудяги". А Мурка Вас за стишок отблагодарила?  Как Вы хорошо пишете: "Искренность бывает разных видов...")

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Животноводство
Описание: Все о содержании животных на подворье